Шотландский модерн Чарльза Макинтоша — декаданс+интеллект

В России про этого замечательного архитектора слышали очень мало, да, пожалуй, и во всем мире его имя будет незнакомо для обывательского уха. Но вот минувшей осенью, по счастливой случайности, мне удалось побывать на микро-выставке Макинтоша в московском Кремле. Всего несколько залов экспозиции не отличались изобилием представленх экспанатов – пара-тройка стульев, несколько стеллажей, трафареты, фотографии и два видеофильма — вот, пожалуй, и все. Но удивительно, насколько эти вещи передают дух Модерна и стилистику своего творца, насколько изящна их лаконичность и многозначна простота.

Надеюсь, небольшой рассказ о Макинтоше будет интересен всем неравнодушным к истории архитектуры и любителям «Великого Гэтсби»)) Хотя, конечно, шотландский вариант модерна Макинтоша выглядит необычайно аскетичным по сравнению с теми интерьерами «ревущих 20-х», в которых жили герои Фицджеральда.

Макинтош

Короткий период расцвета стиля Модерн поражает огромным количеством манифестов, призывавших к тотальному обновлению искусства. Как извнстно, в разных странах он назывался по-разному: в Бельгии и Франции – ар нуво (фр. art nouveau – новое искусство); в Австрии – сецессион (лат. secessio – отделение, уход); в Германии – югендштиль (нем. – Jugendstil- молодой стиль); в Италии – либерти (от фамилии английского коммерсанта и владельца фирмы Артура Либерти, который пропагандировал модерн в этой стране, и от англ.liberty – свобода); в России слово «модерн» стало общепринятым названием нового стиля. Смесь эпох и культур, симбиоз декаданса и интеллекта, — такова эпоха модерна. Воздушный и нежный, романтичный и иррациональный стиль нового искусства в основе имел революционную эстетику преображения существующей реальности.

В эпоху Модерна формируется новый тип художника – универсальной артистической личности, мечтателя и практика одновременно, способного создавать великие творения и преображать в явления искусства самые обыденные предметы. Чарльз Макинтош – первое имя в истории шотландского модерна. Пожалуй, только два мастера – он и каталонец Антонио Гауди – могут всецело претендовать на создание собственного уникального современного стиля на основе национальных традиций. В целях обновления искусства модерн предложил свою «археологию стиля», включавшую памятники и орнаменты Средневековья, предметы народного творчества. Именно «национальная приправа» ощутимо присутствует во всех произведениях Макинтоша. Он выбрал шотландский средневековый замок, как идеальную модель проектирования. Он создал здания, отличающиеся элегантностью и ясностью пространственных концепций, умелым использованием сочетания естественного и искусственного освещения и вниманием к каждой детали. Их появление стало возможным благодаря высокому уровню комплексного образования и, несомненно, яркому таланту архитектора. Макинтош был невероятно прогрессивен в применении современных строительных материалов и в инженерном оснащении зданий. Например, дети городской школы Глазго всегда ходили в сухих пальто, потому что позади вешалок в школьном гардеробе были установлены водопроводные трубы с горячей водой.

От типичных построек и интерьеров в стиле ар нуво произведения Макинтоша отличаются простотой и даже аскетизмом. Ему свойственно стремление к стилизации прямоугольнных в своей геометрической основе форм с применением немногочисленных мастрески нарисованных деталей.

guest bedroominerior design

Художник-универсал, Макинтош создавал эскизы интерьеров и был одновременно автором многих проектов мебели, которая в его восприятии являлась малой архитектурой и представляла абсолютную эстетическую ценность.

Самыми известными предметами интерьеров Макинтоша являлись его неподражаемые стулья. Ему открылась новая красота – простота и чистота формы, идея основы, остова вещи, не прикрытого никакими украшениями. Для своих интерьеров он разработал целый ряд проектов стульев. Один из самых известных — стул из особняка Хилл-Хаус- многофунциональный предмет интерьера: стул, вешалка, ширма, световой фильтр.

styl32makintoshstyl

Одним из бесспорных художественных творений Макинтоша как графика был дизайн шрифта. В его творчестве шрифт приобрел особое значение, он стал самостоятельным художественным произведением, авторским «почерком», которым Макинтош подписывал большинство своих произведений.

RennieMackintosh

Но, пожалуй, одним из самых известных творений Макинтоша была Школа искусств в Глазго – важнейшее сооружение начала ХХ века, оказавшее влияние на историю архитектуры. Внешний вид здания создавал впечатление огромного размера и массы, в то время как фунциональный дизайн интреьеров отражал потребности студентов и преподавателей школы.

art school 2art schoolart school3

В здании Школы Макинтош создал библиотеку – интерьер, подобных которому не существует более нигде, «шедевр в шедевре», знаковый интерьер эпохи Модерна.

library

В конечном счете, к модернизму Макинтоша можно относиться по-разному- это как всегда дело вкуса. Но его «комплексный» подход к решению пространства остается неизменным абсолютом для любого стиля и помещения. Идя от большого к малому, продумывая шаг за шагом устройство, оснащение и дизайн, он учитывает все детали композиции и их технологичность и функциональность, вплоть до того, как тень от спинки стула в солнечный день будет ложиться на паркет, создавая свою неповторимую игру, или какие деревья должны расти на лужайках, окаймляющих здание. Макинтош вместе со своими коллегами из творческой «группы четырех» разрабатвывали трафареты для стен и текстиля, неговоря уже о мебели, каминах и каминной утвари, посуде и столовых приборах, часах, светильниках и прочем насыщении помещений. Любое творение Макинтоша, будь то особняк, церковь, интерьер чайных комнат или этажерка – это целостная и неделимая архитектурная единица.

chasuwatchflask

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s