Нойферт. Поверить гармонию алгеброй

Когда я была маленькой, то очень любила листать одну удивительную книгу, стоявшую у бабушки на кухонном подоконнике, — «Книга о вкусной и здоровой пищи». Пока бабушка колдовала над котлетами и пюре, я восторженно переворачивала плотные страницы с немного нереальными картинками нарядных фаршированных поросят, пражских тортов и витьеватых бутербродов.

советский банкет

Но честно говоря, привлекали меня не столько аппетитные блюда, которых я никогда не пробовала (и которые просто не возможно было приготовить из-за хронического отсутсвия в магазинах ингредиентов ), а энциклопедическое устройство книги. Подробнейшие описания столовых приборов, посуды и правил сервировки стола; основы рационального питания для взрослых и детей; способы украшения салатов и десертов; порядок приготовления завтраков, обедов и ужинов; необходимый домашний набор кухонной утвари и пр и пр. Помню, что меня поразила идея того, что вся эта красота и вкуснятина – четкий проверенный распорядок,определенная фиксированная последовательность шагов. Все эи волшебные никогда не виданные мной вживую ложки, венчики, резцы, хитрые ножи, какие-то замысловатые ковшики имеют свое определенное место в кухонной иерархии. Колбаса может принимает с десяток разных обличаев; бокалы должны стоять справа от тарелки ; и даже памятка о том, как облегчить боль от легкого ожега. Научный подход к такому простому житейскому вопросу, как приготовление и потребление пищи, приводил меня практически в восторг.

Ну вот, это было лирическое отступление, больше все-таки подходящее для раздела с рецептами. Но дело в том, что спустя годы мой старший ребенок (ох, гены-гены) также завороженно листает другую, но не менее интересную и, даже скорее всего, более полезную и честную что-ли книгу — «Нойферт. Строительное Проектирование» — дежурная книга моего мужа, постоянно болтающаяся почему-то на кухне. Конечно, книга эта специальная. Немецкий архитектор Эрнст Нойферт составлял ее для студентов строительных вузов, и заточена она для специалистов. Но если вы занимаетесь обустройством собственного дома или квартиры и подходите к этому вопросу со всей ответственностью, лучшего помощника вам не найти.

нойферт

Нойферт со свойственной немецкой педантичностью дает важнейшую и интреснейшую информацию об обустройстве всего на свете – от фундаментов до освещения рабочих мест, от , извините, кладбищ до плащадок мини-гольфа и свинарников для племенных свиней.

фото 1 фото 2

Удивительно подробно и доступно изложены все нормативы по помещениям в доме. Все данные универсальны: это абсолют для любого и каждого пространства вне зависимости от страны, времени, материала изготовления и пр и пр. Вот, например, кое-что из раздела про кухню : «Круглый стол создает уютную атмосферу. Минимальный диаметр -90 см, а лучше 1,10 – 1,25 м. Стол с угловым диваном занимает наименьшую площадь. Если за столом должны располагаться более 3 человек, пространство для движения увеличивается на 80 см для каждого места за столом».

фото 4

В книге есть варианты планировки жилых комнат, нормативы для пространств, используемых людьми в инвалидных креслах, указано место в подсобном помещении, необходимое для велосипедов, детских колясок, прицепов и пр.

фото 5 фото 3

Меня лично особенно привлек параграфы про то, как обустроить винный погреб, и про начинку и размеры «шкафов для белья и одежды для мужин и дам». И не просто там фразы, что в гардеробной вам нужны полки и штанги для вешалок, а конкретная информация, сколько места занимает, например, мужской костюм и пара ботинок и стопка сложенного постельного белья, и как сделать более экономичный вариант.

В книге есть размеры всех возможных бокалов, тарелок и кастрюль для того, чтобы вы могли точно рассчитать пространство кухонных шкафов; указание на то, что оптимальный размер классической спальни для двух человек – 13 метров! ( а вовсе не 50 метровые хоромы, как иногда кажется), размер встроенного шкафа для гладильной доски, средняя сила освещения в помещении для хозяйственных нужд и так далее пока не учтен будет каждый уголок в помещениях совершенно разного предназначения. Почти вся книга состоит из доступных схем и простых рисунков, что делает ее восприятие не только легким, но и увлекательным (как показывает практика, даже для 4-х летних детей).

Повторюсь, но если вы взялись за самостоятельный ремонт или любите держать руку на пульсе, — это однозначный must.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s