Дизайнеры по природе

Сегодняшний пост хочу посвятить финнам.Не знаю уж , почему я так нежно люблю эту страну. Может, все просто объясняется тем, что там родился наш сын и несколько лет, проведенных в Финляндии, навсегда останутся в памяти как самое светлое время в жизни.

Для меня Финляндия – это не только страна густого Фэйри, б/у колес и соленой рыбы (хотя, что уж лукавить, Фэйри у них отменный). Финны, во-первых, — нация с уникальным национальным самосознанием. Очень тихим, несколько интровертным, но от этого не менее глубоким. А во-вторых, они прекрасные архитекторы и дизайнеры и мастера скандинавского минимализма, ставшего безумно популярным во всем мире. И есть у них несколько узнаваемых брендов, которые заслужили должное уважение за границей. Что интересно, финны сами обожают эти вещи, дарят их друг другу на праздники и считают очень статусными. К слову, много ли у вас дома матрешек? Или Гжели? Или талакшинской игрушки? А ведь вот она формула успеха – национальное самосознание+ правильный дизайн+ немного грамотного пиара.

Начну с Artekwww.artek.fi . Компания была основана в 1935 году архитектором и дизайнером Алваром Аалто. Сейчас его имя стоит в одном ряду со звездами мировой архитектуры. Он считается основоположником модернизма в северной Европе и современной школы дизайна. Чистота линий, простота образов, запатентованнаые технологии деревообработки, единение человека и природы, отказ от декоративных излишеств, интеграция искусства в повседневную жизнь – все это Artek.

artek

Сейчас они не перестают быть лидерами в Скандинавии. У них есть очень узнаваемые вещи, которые можно встретить по всему миру, и , кстати, многие из них создал сам Алвар Аалто еще в 30-е годы (все гениальное вне времени, наверное). Ну и как водится, все гениальное дублируется менее талантливыми, но гораздо более предприимчивыми. Сверху – творения Алвара Аалто , снизу – Икея.

коллаж

Флагманский магазин Artek находится в центре Хельсинки. Если будет время, обязательно зайдите. Я бы не сказала, что там колоссальный ассортимент (все-таки не Икея), но глаз цепляется буквально за каждый предмет. Цены высокие. Но это правильное вложение.

artek2 artek1

Все, наверное, знают финский бренд Marimekko (www.marimekko.com ). А если не знаете, то уж их фирменный принт Unikko с маками разных расцветок, наверняка, вам где-нибудь встречался (в этом году принту исполняется 50 лет!).

marimekko-unikko

Вне зависимости от сезона у Marimekko очень много ярких и жизнерадостных тканей. Наверное, для северной страны, в которой солнечные дни можно пересчитать буквально по пальцам, это дополнительный заряд энергии и хорошего настроения. У компании внушительная 60-летняя история. Сегодня их ассортимент не ограничивается женской одеждой, с которой они начинали в 50-х: это и всевозможный домашний текстиль, и посуда, и аксессуары и детская линия, и даже обувь. Классический фирменный крой одежды Marimekko всегда свободный, прямой, аскетичный. Тут опять все дело в принтах и их сочетаемости. В последнее время фирма активно привлекает новых дизайнеров-модельеров, и одежда становится более женственной, и даже периодически появляется в топовых американских глянцах.

marimekko dree1marimekko dress

Большинство своих тканей Marimekko продают в фирменных магазинах на отрез, и вы всегда можете самостоятельно сшить летний сарафан, детский плащик, диванные подушки, шторы или, например, заказать новую обивку для старого кресла. А я вот мучаюсь уже второй месяц, выбирая из всего многообразия чайный сервиз….

marimekko4 marimekko3marimekko

Мой абсолютный финский фаворит – Arabia и Ittala – два посудных бренда одного мощного концерна Fiskars (www.ittala.com www.arabia.fi ). Гордость Финляндии, завод Ittala, был основан в далеком 1881 году на юге страны. В начале 20 века наметилась весьма ощутимая тенденция перехода от декоративных столовых сервизов к красивой и функциональной посуде, удобной в повседневном использовании. И маленькая стекольная фабрика Ittala совершила большой прорыв, став одной из первых компаний в северной Европе, поддержавших новые тенденции и зарождающийся скандинавский минимализм. 30-е и 40-е годы были по-настоящему громкими для Ittala. В команде дизайнеров работали Алвар и Айно Аалто, Кай Франк, благодаря которым Ittala узнали и полюбили во всем мире. В 1936 году Алвар Аалто создает свою знаменитую вазу (в истории мирового дизайна она еще известна как Savoy Vase, т.к использовалась в интерьерах ресторана Savoy в Хельсинки, полностью спроектированных Аалто).

вазаГоворят, что вдохновением к созданию вазы такой формы для Аалто послужили кожаные штаны эскимосских женщин. Как бы то ни было, для каждого современного фина эта форма – квинтэссенция родной природы – гладь озер, зеленые архипелаги, бесконечный морской горизонт. Мне кажется, что сейчас эта ваза — одна из самых продаваемых вещей Ittala. Она существует во множестве размеров и форм. Это самый универсальный подарок в Финляндии, так сказать, на все случаи жизни.

vase multi

Но кроме ваз у Ittala и Arabia отличный выбор столовой посуды и предметов интерьера. Это не тонкий и и изящный английский фарфор, это не традиции ЛФЗ, и это не статусность Villeroy&Boch или Rosenthal, но у этой посуды есть свои неоспоримые преимущества. Во-первых, как и было обещано в самом начале, она красива и функциональна.arabia

Ее можно мыть где угодно и чем угодно, ставить в духовку и морозилку, и, даже если она ненароком упадет, есть шансы, что не разлетится на мелкие кусочки (по крайней мере, у меня падала на паркет и на ламинат и осталась абсолютно целой и невредимой). Во-вторых, эта посуда действительно красиво смотрится на столе, просто, но очень стильно. Большой выбор комбинаций, и подчеркнутый, так горячо любимый всеми скандинавский минимализм.

ittalaittala2ittala4

Еще один культовый финский дизайнер, человек с отличным чувством юмора — Ээеро Аарнио (www.eero-aarnio.com ), чья пластмассовая мебель и предметы интерьера – настоящий поп-арт. Его знаменитые стулья и забавные фигурки встречаются везде – в интерьерах современных гостинниц, в дизайнерских анталогиях, на страницах модных журналов 70-х, на обложках пластинок рок-музыкантов, в кино и видео клипах и даже у некоторых моих друзей дома (привет, Ю и К))). Продается во флагманском Artek и в центральном Стокманне.

globe chair 1pony chairbubble lamp bubble chairdinopastil chair

Ну и напоследок расскажу еще об одном прекрасном финском магазине. www.marjakurki.fi . Эта семейная компания на рынке с середины 70-х. Их основное направление – шелк – платки, шарфы, галстуки и тому подобное. Но недавно ассортимент расширился, и они выпустили коллекцию сумок, которую, как мне кажется, просто нельзя не оценить. Весь фокус в изящном жуке золотистого цвета. В 2013 году они окрыли свой флагманский магазин в самом центре Хельсинки. На вид их вещи выглядят очень достойно и ничуть не уступают европейским люксовым брендам, находящимся по соседству.

bag2 bag1 bag

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s