Белое золото Европы

Большое женское спасибо Карлу Великому, прежде всего, за то, что превратил процесс поедания еды в ритуал и возрадил в средневековой Европе традиции древних цивилизованных греков и римлян, а то, с большой вероятностью, мы бы до сих пор ели руками в углублениях столов))

Сейчас благодаря Карлу и китайцам, которые в 620 году впервые получили фарфор, сервировка стола стала почти что искусством, доступным каждому дому, где прием пищи есть нечто большее, нежели просто утоление голода.

Современный рынок фарфора необычайно богат. Но из всего многообразия хочется выделить именно фабрики — прародители европейского фарфора, которые и сейчас не только сохранили свои традиции и имя, но и выпускают фарфор удивительный по красоте, разнообразный по стилям и удобный в использовании. Каждая из этих фабрик – целый фарфоровый мир со своей историей (подчас даже остросюжетной), неизменными традициями, школами, музеями, выставками и уникальными произведениями фарфорового творчества, вошедшими в антологию мирового прикладного искусства.

С начала 13 века китайский фарфор импортировался в Европу по баснословным ценам. Далеко не каждый благородный дом мог позволить себе столовый сервиз. Фарфоровые мастера Поднебесной в строгом секрете держали свой рецепт и потому были, выражаясь современным языком, абсолютными монополистами. Но в начале 18 века в Германии группа специалитов «в рамках гос.заказа» провела ряд исследований и опытов и получила рецепт своего фарфора, а в 1710 году в Саксонии было основано первое европейское производство фарфора Meissenwww.meissen.com

chainik в работе

Подражая китайским мастерам в росписи посуды, немецкие художники мануфактуры Meissen, создали свой узнаваемый синий кобальтовый рисунок – так называемый луковичный узор (на китайском фарфоре часто изображались гранаты, но саксонцам они были не знакомы, поэтому их интрепретировали как луковицы), который не только стал визитной карточкой Meissen, но и приобрел такую широкую популярность, что стал копироваться и другими фабриками.

луковицы

Наиболее удачными образцами старого мейсенского фарфора историки признают вазы. Яркие рисунки, нанесенные на белейшие вазы затейливых форм, выглядели изысканно. Обычно изображали цветы, диковинных птиц и драконов. Художники создавали композиции в стилистике средневекового Китая — фигурки китайцев, вазы с разноцветной росписью, изображающей экзотические сценки. Тогда же вошли в моду мейсенские пасторали и вездесущие «луковичные» орнаменты.

ваза

Два перекрещенных меча – неизменный символ Meissen — знак наивысшего качества фарфора. Для своего производства Meissen закупает только самый качественный каолин (белая глина), обучение штатных художников и скульпторов длится 3 года, дотошная испекция всех стадий производства – неотъемлимая часть рождения мейсеновских шедевров. Сегодня, как и 300 лет назад, фарфор в Мейсене делают вручную, смешивают по старинным рецептам краски и вручную ставят фирменное клеймо.

historical-meissen-marks

Очень многое из современного ассортимента этой марки представляет собой копии, повторяющие статуэтки и посуду, производимые с самого рождения мануфактуры.

чпйникчасылебедь

Сейчас фарфор Meissen – абсолютно люксовый продукт, по изящности и трудоемкости сравнимый с высокой кутюрной модой. Дом Искусства Ручного Производства, как они сами себя называют, в 21 веке осваивает новые горизонты. Обзаведясь несколькими дочерними компаниями Meissen стали выпускать свадебные платья, ювелирные украшения, аксессуары, мебель.

мебельклатчvf0001_vf007_01

Венская фарфоровая мануфактура была основана всего на 8 лет позже своего саксонского предшественника –в 1718 году – www.augarten.at . За свою долгую историю она побывала и в частном и в государственном владении, закрывалась вовсе и вновь возрождалась, чтобы удивлять изысканностью и красотой фарфоровых творений. После длительного 60-летнего застоя 1923 году фабрика вновь открылась в загородном императорском дворце Аугартен, и с тех пор имя венкского фарфора и императорской резиденции неразрывно связаны.

5e8d15ee31b7ad65b2ee489670f77b85papagau

У фабрики было два особенно выдающихся периода: первый – эпоха Бидермайер (ампир+романтизм в Австрии и Германии) с многообразием цветочных форм и растительных орнаментов (особенно форма столового сервиза «Шуберт», популярная и по сей день);Biedermaier шуберт

второй –начало новой жизни мануфактуры во дворце Аугартен, стиль венского ар-деко и сотрудничество с выдающимися венскими художниками того времени.ар деко

Сегодняшний ассортимент фабрики необычайно разнообразен: вы можете найти там практически все стили, большое количество форм и узоров.

modern

Еще один прародитель европейского фарфора – шведская мануфактура Rorstrandwww.rorstrand.se — основанная в 1726. Rorstrand значительно отличается от своих западных коллег. С момента своего основания и по сей день их основной миссией является создание посуды, из которой приятно и вкусно есть. Она проста, но изящна, в ней чувствуется северная сдержанность и функциональная лаконичность.nobel_top_v

Любая вещь Rorstrand — это продолжение самой скандинавской природы, холодной, подчас суровой, но от этого не менее красивой и величественной. У этой фабрики нет легендарных форм или ставших каноническими узоров и мотивов, но у них есть традиции, которым они верны с самого момента основания – служить человеку, а, значит, совмещать в себе удобство и эстетику.

ostindia_floris_vanster

Сейчас завод принадлежит финскому концерну Fiskars, поэтому найти их продукцию в соседней Финляндии не составит большого труда.

rodlistan_produktsidebildfilippak_ing

Мое осознанное детство выпало на перестроечную эпоху. Не могу сказать, что я как-то остро ощущала переломность момента, хотя период тотального дефицита запомнился хорошо. В это время на знанятиях в Эрмитаже в рамках истории прикладного европейского искусства нам показывали английский фарфор Wedgewood. И вот тогда вопрос дефицита для меня встал очень остро. Конечно, в гостях у бабушкиных подруг я не раз видела изящные фарфоровые чайные пары в сервантах (как правило, чешкские или из ГДР; и слова эти «чешкские» и «из ГДР» звучали особенно торжественно). Но, как говорится, масштаб был мелковат. А вот заказанный Екатериной II у Веджвуда сервиз “с зеленой лягушкой” на 50 персон из 944 предметов, украшенных 1222 видами Англии, Шотландии и Уэлса, где ни один из написанных вручную пейзажей не повторялся и был топографически точен, — это совсем другое дело. Мне почему-то больше всего запомнились огромные сервировочные блюда. Мое детское неискушенное воображение не могло представить себе количство котлет или сырников, которые гипотетически помещаются на таком блюде, да и потом, это как-то странно – как будто ешь сырники из настоящей картины. Ох уж эти цари))

зел ляг2 зел ляг1 зел ляг

Сегодняшний Wedgewood — это целая империя и национальная гордость Англииwww.wedgewood.co.uk . И все благодаря отцу-основателю Джозайи Веджвуду, задавшему мануфактуре правильный вектор развития с момента рождения. Он не боялся эспериментировать с составом фарфора. Более того, именно в экспериментах он видел развитие. И как результат, два величайших достижения в истории фарфора. Первое – изобретение Джаспера (Jasper) или яшмового фарфора – изящного неглазурованного фарфора, идеального для нанесения классических белых рельефов или портретов из этого же материала. Изделия из Джаспера – триумфальный результат нескольких тысяч рекордных экспериментов.

eadafef5a3ab53ae42f797fe296c1dd1d8a9de7bcd17542f50b1a8c4fc942727Джозайя ценил его больше всех остальных изделий. И сегодня Джаспер является одним из самых ценных изделий декоративной керамики и пользуется большим спросом во всем мире. Cамое известное изделие в этой технике — копия Барберини, или знаменитая Портландская ваза, изготовленная в 1789 году. Форму Портландской вазы можно узнать сразу, она стала символом Веджвуда: ее можно увидеть на логотипе, на клейме изделий — везде, где появляется имя Веджвуд.

портлендская ваза

И вторым крупным вкладом англичанина в гончарную промышленность было развитие и производство фарфора цвета сливок. Позже, с одобрения Ее величества Королевы Шарлотты в 1765 году, он стал известен, как «Королевская посуда». Эта новая недорогая и красивая столовая посуда была доступна каждому, успех ее был молниеносным и повсеместным.

кор пос

Последние 30 лет в истории фирмы можно смело назвать эрой необычайного роста и процветания.В 1966 году это была семейная фирма, насчитывающая 2000 человек, чуть позже корпорация расширилась настолько, что стала общественной компанией, владеющей 8 заводами, на которых работает около 5500 человек.

af080e42a58c03f566e03f700c8d8829 65a910054ff4932a3e56c22eb094d551 8e1273ab02a279fbc2976ca0270aa03d

Сегодня выбор очень широкий – от роскошной посуды из тончайшего костяного фарфора до недорогой керамической фарфоровой посуды.

2b98e465479fbc09cf2dfc14119bf105

Еще, конечно, нельзя не упомянуть о венгерской фабрике Herendwww.herend.com . Она моложе своих знаменитых немецких коллег почти на целый век. Им не пришлось биться над рецептами и экспериментировать с составами. Владельцы мануфактуры приняли одно важное для себя решение – они будут выпускают только элитный фарфор (на тот момент это были в основном репликии не выпускаемых более образцов мейсеновского завода) и никаких предметов повседневного обихода.

flamingorabbita96db2ec306290d19a1770f597c0237807366d159c71e7600a0b7c011e915d5e

И заказчикам не было конца: самые знаменитые аристократические фамилии Венгрии становились постоянными клиентами Herend. Сама королева Виктория заказала мануфактуре сервиз в китайском стиле, расписанный бабочками и цветами. Этот декор фарфора получил название Queen Victoria в честь этого события, и в наши дни пользуется огромной популярностью.

victoriavase

Тема фарфора необычайно интересна и обширна, про всех достойных производителей написать в рамках блога вряд ли удастся. Но если вас заинтересовала эта тема, то не поленитесь, зайдите еще и по ссылкам, получите большое эстетическое удовольствие))

www.rosenthal.de

www.sevresciteceramique.fr

www.royalcopenhagen.com

www.royaldulton.co.uk

www.lladro.com

www.fuerstenburg-porzellan.de

www.haviland.fr

www.royalcrownderby.co.uk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s