Модный американский чердак

286e36ff2c64796233492632cb437809

Однажды я придумала, что мне нравится стиль лофт. Очень-очень нравится. Я уже буквально визуализировала старую кирпичную кладку, заливной пол (ах, как на нем бы смотрелся белый шерстяной ковер), панорамные окна во всю стену, балки, трубы, кухню из нержавейки. Но потом очень-очень знающие люди мне доходчиво объяснили, что стиль лофт возможен только в самом лофте и совершенно невозможен на 5 этаже панельного дома, на даче и даже на последнем этаже ультрасовременного высотного жилого комплекса. Я долго не соглашалась, приводила веские аргументы (типа «мне очень надо»/ «ну а если хотя бы стеночку» и пр), пыталась самостоятельно слепить концепцию. Но потом, конечно, сдалась, и приняла как данность, аксиому и наипоследнейшую истину – стиль лофт возможен только в лофте!

Собственно говоря, аксиома не нова и очень универсальна, ее можно органично распространить на другие декораторские умозаключения. И тогда французкое шале с деревянными потолочными балками не появится в двушке в спальном районе с потолками высотой 2,80, и японский садик не раскинется рядом с огуречным парником, ну и само собой разумеется, спальня Людовика XIVго поедет обратно в Версаль.

Максимализм – это хорошо и правильно. Но если все же есть некая жилая площадь и непреодолимое желание реализовать в ней интерьер, напоминающий (скажем аккуратно) настоящий американский лофт, то почему бы этого не сделать?!

Сначала нужно разобраться, что же такое стиль лофт? И чем лофт отличается от обычной квартиры?

Все дело в стенах. Некоторые утверждают, что лофт (от англ. loft – чердак) – это пространство в недостроенном жилом секторе, другими словами, недостроенная квартира. Но все же предназначения кавритиры и лофта – разные. Квартира – это разделение площади на различные функциональные зоны и зоны личного пользования. Лофт – это отсутствие планировки как таковой.

гостиная

После второй Мировой Войны заброшенные здания промышленной инфраструктуры Нью Йорка стали использоваться обедневшими художниками и представителями богемы в качестве жилья и мастерских. Одним из первых перебрался на заброшенный промышленный лофт в Сохо американский художник Роберт Раушенберг. Площадь его нового жилища была огромной, высота потолков достигала 7 метров, однако там не было ни водопровода, ни канализации, ни отопления. Но, несмотря на очевидные неудобства, это место стало очень привлекательным для коллег-художников в основном из-за низкой стоимости ренты. Начало новому тренду было положено. Спустя некоторое время лофтами заинтересовались и обеспеченные жители Нью Йорка. И к началу 1960х большая часть городских индустриальных лофтов была переоборудована под жилье (бедные художники опять остались не у дел).

мастерская худжника

Обычно лофты выполняют сразу две функции — это и жилье и рабочая зона.

working+living

Традиционный лофт — это адаптированное, перестроенное пространство на бесхозном производстве или складе (или старая школа, мельница, больница и т.п) в каком-нибудь заброшенном городском районе. Хотя сейчас и эти зоны активно осваиваются и уже не выглядят заброшенными. Лофт может занимать весть этаж здания, внутренние перегородки как правило отсутствуют. Инженерные коммуникации не скрыты в стенах по двум причинам: во-первых, это существенно удешевляет проект, а во-вторых, открытые трубы, лотки и проводка – часть индустриального стиля. Огромные окна от пола до потолка, необходимые для хорошей освещенности производственных залов и экономии электроэнергии, в новых условиях имеют уже чисто стилистическую функцию.

коммуникации

И если традиционная квартира – самое подходящее городское жилье для семей, то лофт – это место обитания одиночек, не испугавшихся отсутсвия ближайшей инфраструктуры, шума дорог и пр. прелестей. И хотя обычный лофт может очень выгодно отличаться по стоимости от квартиры и даже значительно превосходить ее по площади, не стоит забывать, что изначально такое пространство не использовалось под жилье (высокая пропускная способность окон и дверей, холодный бетонный пол и стены без изоляции), а значит, придется вкладываться в необходимое.

before+after

Последнее время девелоперы очень часто стали называть лофтами помещения в новых жилых загородных и городских зданиях. Это, разумеется, дань моде. Такие лофты больше похожи на обычные квартиры.

Если вы все же не решитесь приобрести настоящий лофт (честно говоря, это мало реально у нас в стране), но тяга к аскетичному индустриальному дизайну в вашей душе с каждым днем становится все ощутимее, то имея подходящую квартиру, можно все-таки попробовать сделать нечто имитирующее нью-йоркский лофт.

60b0a14b28b5cdd732bb7fe5c8c0771f

Итак нам нужна квартира с максимально открытой планировкой. Кухонная, столовая и гостиная зоны должны переходить одна в другую, создавая впечатление единого жилого пространства. Если невозможно убрать полностью стены, разделяющие эти зоны, то можно сделать в них проемы или оставить, только нижнию половину (разумеется, с разрешения соотвествующих органов). Не должно быть никакой перегруженности: минимальный ремонт, простые поверхности, необходимая мебель. С другой стороны, имея общее жилое пространство с очень высокими потолками, легко почувствовать себя на дне колодца. В таком случае мебель не может быть куцей и должна зрительно занимать достаточное место.

kitchen

Напольное покрытие лучше сделать одинаковым во всех помещениях. Это подчеркнет идею единого связного пространства. Выбирайте покрытие, которое будет соотвествовать стилю городского лофта: самое распространенное – это широкая напольная (паркетная) доска из твердных лиственных пород, в особенности темных оттенков; или крашеный в нейтральные цвета (бежевый, серый) бетонный пол.

floorwooden floorconcrete floor

Чтобы задать вертикальную перспективу и визуально увеличить высоту стен, попробуйте собрать стеллажи или полки под самый потолок хотя бы вдоль одной из стен, и проложить в них LED ленту. В лофтах часто монтируют рельсовые светильники, а точечное освещение (типа прожектор) поможет обозначить фокус пространства. Если у вас наоборот диспропорционально высокие потолки, то визуально занизить их можно с помощью подвесных потолочных светильников (даже если длина подвеса будет несколько метров).

light

Для стен подбирайте «индустриальные» цвета – черный, белый, серый. Где-то можно открыть кирпичную кладку (если она в действительности есть).

36d2d9c448ed2bc0fcd4cbcdcb509794

Окна в лофтах, как правило, в черных (реже в белых) рамах, с правильной геометрической расстекловкой. Поэтому если вы занимаетесь имитацией, не упустите этот моммент.

windowswindows2

В качестве аксессуаров идеально подойдут картины или постеры в черных рамах, черно-белые фотографии, большие зеркала (особенно если нет больших окон), предметы из стекла, нержавейки, меди и чугуна, складные ширмы, лестницы.

access2 accessories accessories1

Без сомнения, стиль лофт стал очень популярен и благодаря Голливуду. Богемные художники, красавцы-холостяки, молодые семейные пары и отчаянные карьеристки — все киногерои пербрались в лофты и, наверное, от этого теперь, лофт кажется таким романтичным, гламурным и очень модным.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s