Фэн-шуй вашему дому!

artdbd6b4031a0f5

Помните, одно время все повально увлекались фэн-шуй (фэншуем, я бы даже сказала): расставляли цветочные горшки на подоконниках, переставляли кровати и обязательно вешали в проходах колокольчики из трубочек «Музыка ветра»? Жили все дружно либо «по фэн-шую», либо, соотвественно, «не по фэн-шую». И это незнакомое, но очень притягательное понятие для русского человека означало не только правильную расстановку мебели, но и правильное мироощущение в целом (пьет-не пьет, гуляет-не гуляет, приносит домой зарплату – или нет). В этом, надо сказать, русский человек неожиданно оказался прав, ибо фэн-шуй – это действительно, скорее, мироощущение, а уже потом, где-то на предпоследних строчках, правила расстановки диванов.

Фэн-шуй – древняя даосская практика о взаимодействии природных сил, пронизывающих все живое и неживое на нашей планете. Человек, знакомый с фэн-шуй и применяющий эти правила в своей жизни, приходит к внутренней гармонии и умиротворению ( а вовсе не к богатству и славе, как нам обещали). Внутренне гармоничный человек может жить только в таком доме, который заряжает его позитивной энергией утром и помогает отдохнуть вечером. Дом – это обитель для постоянных духовных практик и продолжение самого человека.

chinesehouse

Если немного углубиться в теорию, то основой фэн-шуй является учение о Ци — жизненной силе, одушевляющей животных и растения, вздымающей горы на поверхности земли и несущей воды рек по извилистым руслам. Ци – это сама сущность жизни, ее движущая сила. И все предметы в мире – горы, реки, деревья, люди, животные и камни – «вдыхают» в себя Ци и «выдыхают» ее, влияя тем самым друг на друга.

Понятие Ци лежит в основе всех традиционных китайских искусств, от акупунктуры до фэн-шуй и кунг-фу.

Энергия Ци всеобъемлюща и неуловима. Человек воспринимает потоки Ци от неба и от земли. Китайский иероглиф «ци» имеет два значения – космическая Ци и человеческая Ци.

Ци

Первая относится к воздуху, пару, газам, погоде и силам природы; вторая – к дыханию, ауре, поведению и личной энергии человека. Ци человека испытывает сильное влияние со стороны Ци неба и земли.

Чтобы Ци человека улучшилась, необходимо находиться рядом с источником космической Ци; при этом последняя должна протекать беспрепятственно и гладко.

Инь и ян – две изначальные силы, управляющие Вселенной, – символизируют гармонию. Они противоположны друг другу. Инь – темная сила, ян – светлая; инь – пассивная, ян – активная; инь – женская, ян – мужская. Все вещи в мире содержат в себе инь и ян в различной степени. Инь и ян постоянно взаимодействуют, порождая циклические перемены. Инь и ян сливаются друг с другом в универсальном состоянии Дао, которое обладает единой природой и непрерывно творит.

иньян

Практика фэн-шуй основана на учении о Дао – даосизме в его эзотерической и популярной формах.

В фэн-шуй существует несколько символов движения энергии: восьмёрка «на боку» (бесконечность в математике и физике), символ превращения инь в  ян. Китайцы по-своему классифицировали движения энергии — во времени и в пространстве. Первые измеряют с помощью календаря, а вторые — с помощью компаса.

Фэн-шуй придаёт большое значение ориентации на местности, направлению, откуда приходит Ци — энергия. Она традиционно обозначается на компасе с помощью иероглифов, где каждое направление/деление/иероглиф обладает своими свойствами.

Направления, части помещения, виды жизнедеятельности, мебель, деревья, человек и другие окружающие объекты классифицируются в соответствии с принятой системой обозначений. Китайцами используют систему элементов природы (огонь, металл, вода, дерево, земля). В Китае по атрибутам «стихий» и по календарям или компасам определяется гармония или дисгармония в конкретной точке пространства и времени.

Пять элементов влияют друг на друга, порождая и уничтожая друг друга в закрепленной последовательности. Цикл порождения следующий: огонь порождает почву (пепел), почва создает металл, металл производит воду (плавка, разжижение и испарение), вода питает дерево (растения нуждаются в воде), а дерево способствует жизни огня (горение).

Огонь – Почва – Металл – Вода – Дерево – Огонь.

Цикл уничтожения элементов происходит в ином порядке: дерево наносит вред почве (корни разрушают землю), почва препятствует воде (впитывая ее), вода гасит огонь, огонь разрушает металл, а металл рубит дерево.

Дерево – Почва – Вода – Огонь – Металл – Дерево.

Китайцы соотносят эти пять элементов с отрезками времени, сторонами света, веществами, органами чувств человека, цветами (красками), психологическими состояниями и т.п. Вот соответствия элементов сторонам света, сезонам и цветам:

Элемент – Сторона света – Время года – Цвет

Дерево – Восток – Весна – Зеленый

Огонь – Юг – Лето – Красный

Почва – Центр – Осеннее равноденствие – Желтый/коричневый

Металл – Запад – Осень – Белый

Вода – Север – Зима – Черный/синий

Пять элементов также имеют устойчивые аналогии в анатомии человека: Дерево – печень, желчь, селезенка; Огонь – сердце, головной мозг; Почва – желудок, толстая кишка, тонкая кишка; Металл – легкие; Вода – почки, половые органы.

Дом человека, как и сам человек, — это Вселенная в миниатюре. Поэтому гармоничное сочетание в нем пяти элементов (стихий/ энергий) необходимо для здоровой и успешной жизни человека.

Ну вот, это был краткий вводный курс в древне-китайскую философию)) А что касается современного мира, то один находчивый американец китайского происхождения Томас Линь Юй, преподававший классический фэн-шуй в США, в 1986 году решил создать эзотерический фэн-шуй, так сказать, фэн-шуй для обывателей. Он поделил дом на условные зоны любви, богатства, карьеры, детей, секса, денег и пр. и сказал, что любую из этих зон можно активировать, если, например, поставить туда соответствующую статуэтку/ талисман/амулет/атрибут китайского фольклора. Обыватели приняли новую идею на ура и растиражировали ее по всему земному шару.

Конечно, классический фэн-шуй и знать не знал ни о каких там зонах карьеры или , боже упаси, секса, он работает исключительно с потоками энергии, направляя их в правильное русло.

Но все же, если мы немного отвлечемся от строго-классического фэн-шуй и очень выборочно рассмотрим эзотерический фэн-шуй, то, вероятно, сможем постараться направить наши домашние энергии в правильное русло, чтобы на своем пути они не спотыкались о неправильные стулья и кровати. Итак….

Практически все специалисты фэн-шуй сходятся во мнении, что идеальным местом для постройки дома является «защитная» форма холма, которую называют также «драконом, охраняющим жемчужину» или «матерью, обнимающей дитя». Эта форма обеспечивает правильное расположение вокруг дома четырех могущественных животных-символов – сил земли: зеленого дракона, белого тигра, черной черепахи и красного феникса. Земельный участок и дом должны располагаться фасадом к югу, а с тыла их должна защищать высокая гора (черная черепаха). Тогда с правой, западной стороны дом будет охранять свирепый белый тигр, а с левой, восточной – зеленый дракон (сторона дракона должна быть немного выше стороны тигра). Самая низкая часть жилища и земельного участка – фасад, обращенный к югу, – это сторона красного феникса.

img_colection_472

Одним из важнейших элементов фэн-шуй считается центральная точка дома. Дом, в котором нет центральной точки, неблагоприятен для обитателей, поскольку центр жилища приравнивается к сердцу владельца дома. Человек без сердца лишается жизни и энергии; точно так же дом без центральной точки не принесет удачи обитателям. О центральной точке дома следует заботиться, держать ее в чистоте. Не ставьте на эту точку колонну, не помещайте там дерево. Центральная точка не должна приходиться на туалет, кухню, резервуар с токсичными отходами и плавательный бассейн.

Общие и самые основные рекомендации в стиле фэн-шуй:

  • В каждом помещении должен быть порядок, этот принципиально, так как порядок – это прямой путь к гармонии. Чистый и аккуратный дом наполняет спокойствием и умиротворением. Беспорядок ограничивает свободное прохождение позитивной энергии. Все, что сломано, не используется или навевает неприятные эмоции должно быть вынесено из дома.
  • Мебель должна быть расставлена так, чтобы она не препятствовала перемещению из одной комнаты в другую и не загораживала обзор. По возможности, диваны и кресла лучше ставить спиной к стене.
  • Зоны работа и отдыха нужно разделять. Если они смешаны, то отдохнуть и расслабиться дома не получится; а деловые документы и бумаги, находящиеся в спальне или около кровати, не дадут выспаться.
  • Не затягивайте с ремонтом. Ступени, лестницы, окна и двери в доме должны быть отремонтированы в первую очередь.
  • Повесьте зеркала, так как они отражают (и приумножают) позитивную энергию). Однако не рекомендуется вешать зеркало напротив входа в дом, так оно будет отражать позитивную энергию, направляя ее на выход из дома.                                                                                          mirrows mirrows2
  • Расставьте цветы, растения и фрукты в вазах. Свежие цветы и фрукты способствуют приумножению позитивной энергии, а вот увядающие цветы и подпорченные фрукты – наоборот.                                flowers104cc02lemons6cbc09
  • В доме должна течь вода. Тут имеется в виду вовсе не исправность канализации и водопровода, хотя это тоже немаловажно даже по фэн-шуй)) Дело в том, что течение воды или «ветер воды» — одно из ключевых понятий фэн-шуй. Журчайщий и переливающийся поток подарит чувство расслабленности и покоя (все вперед за китайскими домашними фонтанчиками!)                            fountain28d7c fountain59fc1
  • Наполните дом цветом. Цвета имеют особое значение в фэн-шуй (см. выше). Зеленый – цвет природы, жизни и надежды и т.п. Богатые насыщенные цвета и тона хорошо подходят для гостиных и столовых. Красный, глубокий синий и сиреневый – пробуждают и питают энергетические потоки.                                             purple392bbdeep blue roomac

Согласитесь, что почти во всех этих рекомендациях больше здравого смысла, чем древней философии. Мне иногда кажется, что любая философия по сухому остатку – это логика и рациональность .

Но все же есть в фэн-шуй и более конкретные замечания.

  • Диваны и кресла лучше всего ставить у сплошных стен, максимально удаленных от входа, таким образом, чтобы у сидящих открывался хороший обзор входной двери. Если в помещении нет сплошной стены, то за спинкой дивана можно поместить консоль и поставить на нее сверху что-нибудь основательное (вазы/ светильники), таким образом создавая как бы «стену защиты»                               living room
  • Мебель не должна быть расставлена далеко друг от друга, однако она не должна препятствовать свободному передвижению по комнате (вашему и положительной энергии), проходы в другие помещения должны оставаться свободными.
  • Форму журнального придиванного столика лучше выбрать круглую или овальную, она опять-таки будет способствовать легким энергетическим потокам, а острые углы прямоугольников и квадратов будут выводит энергию на сидящих.                                    roundtablea03be6                                                                         А вот для столовой квадратная или прямоугольная форма стола вполне приемлема, потому что, принимая пищу, люди никогда не сядут за угол.столовая 2столоваяa3721
  • Однако важно понимать, что по фэн-шуй важна гармония и гармония форм в том числе. Будет неправильным отдавать предпочтение только кругам и овалам и не использовать в интерьере другие формы. Квадраты — это земля ; прямоугольники – дерево; треугольники – огонь. Гостиная будет казаться более сбалансированной, если в ней будут присутствовать разные геометрические формы.
  • Фэн-шуй разделяет зоны в доме на приватные (спальня) и общественные (гостиная). Допустимо, если телевизор (монитор/ экран) находится в общественной зоне, при условии, что цель этой зоны – просмотр фильмов и передач. Если помещение несет другую функциональную нагрузку (общение семьи), то телевизор будет отвлекать от этой задачи. В этом случае, чтобы он не доминировал в помещении, его необходимо поместить в какое-нибудь удаленное/нецентральное место.
  • Свет активирует энергию. Поэтому равномерное освещение общественных зон очень важно.                                      свет1ec98eaa8 свет4cb69 свет2429d
  • Если у вас есть любимая книга/ картина/ ваза/ статуэтка/ подсвечник/ фотография и т.д, отведите ей видное место в комнате. Когда вы заходите в комнату, и ваш взгляд падает на любимый предмет , вы автоматически посылаете положительные эмоции, наполняя комнату хорошей энергетикой.                                                                     2222ad28709cecc24c3621c79f723ba868876c28
  • При подборе мебели для столовой важно учитывать размеры помещения и размеры стола. Если стол окажется слишком большим для комнаты, то у сидящих за ним людей будет ощущение захлопнувшейся ловушки, о положительных вибрациях говорить уже не придется. Часто встречается, что столовая в доме превращается в универсальное помещение-склад, где гладят белье, раскладывают бумаги, разбрасывают игрушки; или наоборот, в комнату вообще никогда не заходят, и она не используется по назначению. Все это истощает хорошую энергию, от чего находится в столовой, а уж тем более принимать пищу, хочется все меньше. Но заброшенное помещение в доме – это большая энергетическая дыра. Можно, например, расставить в столовой горшки с цветами, и тогда вы будете заходить в комнату хотя бы для того, чтобы полить их. da2c0b2                                                                                            Или превратить столовую в кабинет, для этого понадобится всего лишь ноутбук))
  • Что касается спальни, то тут правила очень просты: кровать должна находиться по диагонали от двери у сплошной стены таким образом, чтобы, находясь в ней, вы могли видеть, кто заходит в комнату. Изголовье кровати – это ваш щит, поэтому оно должно быть цельным, лучше, если из цельного дерева или мягким. Ну и совершенно понятно, что электронике не место в спальне, так что спать с телефоном под подушкой по фэн-шуй, увы, нельзя.                             woodenheadboard woodenheadboard18bedrooma075e

Любой дом, по фэн-шуй или нет, является продолжением своего хозяина. Порядок и опрятность начинаются с человека. Гармония и умиротворенность идут изнутри. Можно, конечно, устроить генеральную уборку, выбросить весь ненужный хлам и поменять перегоревшие лампочки в люстрах, но однократными методами гармонии/уюта/комфорта/светлой ауры достичь не удастся. Поэтому начать, как всегда, придется с себя. Желаю всем наполнится позитивной энергией и превратить свой дом в настоящую жемчужину, охраняемую драконом!

А напоследок немного фэншуйной инфографики:

779bea4f9f4b 8906472bf610f ac40a65031a2bc71eaf2dc4aeca846c06610b3растения

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s