Сам себе дизайнер в стране советов

кистикраски5b97d36f

Ремонт в одиночку напоминает заплыв начинающего серфера: с нетерпением и воодушевлением ждешь начала эпохи ремонта, представляешь себе, как же это увлекательно выбирать обои, а к ним занавески; заказывать кухню, согласовывать перепланировки. Но ремонт, подобно дикой стихии, чувствует новичка, и с головой накрывает, затягивает и топит-топит-топит. И выплыв, наконец-то из его плена, новичок искренне радуется, что сам живой и плавки на месте, какая уж там красота и техника катания!

процессремонтаb82a3f

Ремонт – это школа жизни, а точнее, выпускные экзамены, где надо продемонстрировать все свои нажитые навыки и знания: физико-математические, культурно-эстетические, психологические, ораторские, экономические. Умудриться совершить минимум ошибок, получить зачет у мужа/детей/родителей/друзей/коллег и со спокойной совестью идти отмечать диплом, читай новоселье .

Но все же, все мы совершаем ошибки — и новички и именитые архитекторы. Например, знаменитый итальянец Аристотель Фиорованти выпрямлял башню при одной венецианской церкви.

Иностранцы_Аристо́тель_Фиорава́нти_Иванова_Вика

Вскоре башня рухнула, раздавив нескольких человек. Архитектор спешно покинул родную Италию и устремился в далекую и диковато-угрюмую Русь, где выстроил знаменитый московский Успенский собор в Кремле и был всячески обласкан властью. Успенский собор, как мы знаем, стоит и поныне, и никто вроде бы не пострадал.

успенский собор

В эпоху тотальной толерантности и полит корректности уже не принято говорить об «ошибках» — неудачи, провалы и промахи называются одним емким словом – опыт. И вот этот пост я решила посвятить советам опытных дизайнеров и архитекторов, как сделать правильный ремонт и избежать самых очевидных ошибок.

Специалисты всегда начинают с планировки помещения и расчета бюджета. Это малоинтересное занятие поможет в дальнейшем избежать лишних трат, переживаний и необдуманных покупок. Так что, направляясь в мебельный магазин, очень неплохо иметь под рукой листочек с планом помещения, чтобы потом не оказалось, что ванная никак не пролезает в дверной проем, а между столом и шкафом не помещается стул.

plan7a9bf530ee

Учитывайте масштаб и пропорции помещения. Комната должна напоминать городской пейзаж — комбинацию разных высот и форм.

Если же вся мебель и предметы интерьера находятся на одном уровне, то это сразу бросается в глаза и создает дисгармонию.

В вопросах интерьерного дизайна ошибки с масштабом встречаются чаще всего. Слишком много мелких вещей и деталей придают помещению неопрятный и хаотичный вид.

cluttered2d58f

Большое количество крупной мебели — и комната тут же зрительно уменьшается и превращается в склад.

bulkyfur1c30d

Секрет в том, чтобы найти идеальное сочетание разнообразных размеров, форм и текстур. Порой помощь профессионального архитектора или дизайнера необходима прежде всего на этапе планировки и подбора идеальных пропорций.

В каждом помещении обязательно должен быть композиционный центр или акцент – точка сосредоточия визуального внимания, которая придаст комнате определенную функциональность. Например, в гостиной чаще всего композиционным центром является телевизор и, скажем, мебель, на которую он устанавливается, а все остальные элементы -диваны, кресла, журнальные столики и пр. – второстепенные, они дополняют композицию и организуют пространство вокруг центра.

focalpoint8276 focalpoint261c65a

В функционально нагруженных комнатах центр композиции зачастую очевиден: в столовой- обеденный стол, в спальне – кровать. А если помещение не несет никакой функциональной нагрузки? Холлы, кабинеты, комнаты отдыха и тому подобные пространства тоже нуждаются в фокусных точках (кстати, в больших помещениях акцентов должно быть несколько, например, телевизор и камин). И тут уж ваша задача как дизайнера выбрать, что это будет – большая картина на стене, шахматный или другой игральный стол, камин или напольная ваза. Главное, придумать историю для помещения. Зачем оно нужно? Что вы там планируете делать? Тогда и концепция сложится сама собой.

Никогда не поддавайтесь искушению купить всю необходимую вам мебель, аксессуары или отделочные материалы сразу в одном магазине, как бы красиво и заманчиво это не казалось на первый взгляд, советуют дизайнеры. В противном случае, ваш дом превратится в магазинный выставочный зал или в типовую икеевскую инсталляцию.

ikea07

Дом должен жить своей жизнью. Идеально подобранный картинный интерьер производит впечатление нежилого рекламного бесхарактерного пространства.

А теперь немного конкретики.

Я думаю, нет такого человека, который не ломал голову, что к чему надо подбирать: обои к полу? занавески к обоям? обивку мягкой мебели к занавескам и т.д? Как задать общую тему пространству, но при этом не перенасытить его ?

Дизайнеры советуют следующее:

А) Пол и двери из одного материала и одного цвета

samefloordoorabb727

Этот вариант хорошо подходит:

— для кухонь,

— для прихожих, особенно тех, в которые выходят несколько дверей (тогда все двери выполняются из одного материала и в тон к ним подбирается пол прихожей),

— для небольших комнат,

— для затемненных комнат с окнами на восток или север (тогда дверь, пол, плинтуса, а зачастую и мебель подбирают из светлых золотистых пород дерева, и вся комната кажется более солнечной).

Обратите внимание, что в небольших и затемненных комнатах надо использовать для пола и дверей самые светлые сорта дерева.

Б) Второй способ — контраст между дверью и полом.
kontrastdverpolf508 kontrast2564052

Для пола выбирается темный цвет, а для двери светлый, или наоборот, как на фото слева – пол светлый, дверь темная.
Мебель подбирается, как правило, под цвет двери.

Выбирая этот способ, вооружитесь такими правилами:

— контраст между дверью и полом должен быть заметным, выраженным

— дверь, пол и мебель должны быть либо теплых, либо холодных цветов (плохо смотрится беленый дуб холодного лиловатого оттенка рядом с теплым шоколадным каштаном и тем более с рыжими породами)

— если дверь светлая, а пол темный, то плинтуса подбирают под цвет двери; если наоборот, то можно и под цвет двери, и под цвет пола.

Теперь немного о текстиле — 5 основных правил при выборе штор

Комплексный подход. Очень профессионально выглядит интерьер, если все рисунки и оттенки текстиля неоднократно повторяются на небольших и крупных поверхностях. Ведь именно такие интерьеры мы видим в журналах и именно ими чаще всего восхищаемся. Такого эффекта можно добиться, и не обязательно тратить кругленькую сумму. Даже при помощи недорогих материалов и деталей обстановка комнаты будет выглядеть более выигрышно, если их идеально подобрать друг к другу.

sovet1_1005fcab sovet1_399e1a88

Шторы + Обивка. Приобретайте шторы опираясь на предметы мебели или детали выполненные из ткани, которые уже присутствуют в интерьере. Это может быть диван, кресло или например банкетка. Для начала выберите один из несложных вариантов: либо повторить один цвет/сочетание цветов, либо рисунок, а научившись сможете применять и то и другое одновременно! Хотя можно просто обтянуть пуфик той же тканью

sovet2_2d35e4885

Шторы+Стены. Подбирая шторы в соответствии с отделкой стен можно действовать более уверенно, чем в варианте с обивкой — ведь здесь ошибиться сложнее, достаточно выбрать один из предложенных вариантов.
— попасть в тон или сделать плавный переход от светлого к темному/от яркого к спокойному;
— один-два цвета из рисунка на обоях для штор;
— одинаковый фон, но разный рисунок/разный фон и одинаковый рисунок
— один оттенок, но разные фактуры (матовая, шелковистая, глянцевая)

sovet3bbc75 sovet3_65d5b

sovet37b5048

Шторы+изголовье кровати/покрывало. Вписать шторы в интерьер спальни очень легко, например подобрав их к обивке изголовья или наоборот, обновив обивку в тон к шторам. Эффектнее всего получается если один из этих объектов имеет рисунок (полоска, клетка, цветы и т.д.), а другой повторяет один из оттенков узора. Нет возможности проделать такую операцию? Тогда просто смените покрывало или нашейте к старому окантовку по краю в цвет новых штор!

sovet4_274885b sovet4_1ddbcc

Шторы + Детали. Детали могут не только завершать интерьер но и задавать тон! А ещё помогают сделать его гармоничным не затрачивая слишком много средств.
1) Шторы и коврик — в таком сочетании текстура особой роли не играет, главное подобрать оттенок как можно точнее;

curt+carpetd61c99 curt+carp557367
2) Шторы и корпусная мебель. Один яркий комод или стул вполне могут подкинуть идею при покупке штор;

curt+chest094b581
3) Шторы и абажур на люстре, торшере, настольной лампе;

cur+lampfbef9
4) Шторы и подушки. Это самый экономичный способ «вписать» приглянувшиеся шторы в интерьер комнаты.

cur+pile901da

Это могут быть диванные подушки, подушки для стульев на кухне или наволочки в спальне. Выбирайте один из приемов, и даже не подходящее к стилистике на первый взгляд обрамление окна, будет выглядеть очень эффектно:
— две однотонные ткани разного цвета из которых шьют шторы и подушки, в дополнение 1-2 подушки с рисунком объединяющие эти цвета;
— использовать яркую ткань для внутренней стороны штор и она же для подушек;
— шторы с цветным рисунком (полоска, цветы, узор) в дополнении подушек повторяющие каждый из тонов на шторах.

Одна из распространенных ошибок при самостоятельном ремонте — начинать построение интерьера с декора стен. Проще говоря, обои, фактуру или краску для стен нужно выбирать в последнюю очередь. Сначала желательно определиться с мягкой мебелью и ее обивкой, затем со шторами и уже в самом конце — со стенами. Подобрать обои или колер к креслу значительно проще, чем наоборот.

кистиваликf42136c1

Еще один важный момент в любом интерьере – это свет. Света должно быть много, и он должен быть разный. Ошибочно думать, что один большой потолочный светильник поможет справиться с этой задачей. Нет теперь в магазинах шикарных чехословацких люстр, способных в одиночку осветить не только «большую комнату» с прилегающем коридором в хрущевке, но и операционный зал на несколько столов. Современные светильники – это декор, а не свет. Об этом необходимо помнить в самом-самом начале и подготовить несколько выводов, а лучше, конечно, сделать план разводки электрики. Но если ремонт уже закончен, и вы понимаете, что в гостиной темно как в пещере горного короля, а открытая проводка ну никак не вписывается в ваш дизайн, то выход, все же есть. Потолочная шина. Это решение подходит практически всем, на любую высоту потолков, на все подвесные светильники. К тому же, если вы сразу не определились с местом для каждого конкретного светильника, то сможете в любой момент поменять их местами.

potolschina84c43c

Ну вот вы все отремонтировали, надизайнировали и задекорировали. Чтобы еще такое сотворить, чтобы было совсем хорошо? Какого изюма добавить? И вот очередной совет: изюма добавлять не надо, надо грамотно употребить тот изюм, который уже есть. Например, все мы что-нибудь да коллекционируем – вазы, фарфоровых кошек, колокольчики, декоративные башмачки. Ошибка в том, что часто мы разбиваем коллекцию, расставляя фигурки по разным частям дома. Правильнее всего — группировать свои экспонаты.

Существует так называемое “правило третей” – одно из принципиальных правил дизайна, смысл которого заключается в построении композиции по упрощенному правилу золотого сечения. На практике это означает следующее: любой вид, картинку или фото можно представить в виде квадрата, разделенного на 9 равных частей при помощи двух параллельных горизонтальных и вертикальных линий. Важные части композиции должны находиться вдоль этих линий или на их пересечении — в так называемых “точках силы”. Правильный выбор точки или линии, вдоль которой располагается основной объект, позволяет увеличить выразительность всей композиции.

ruleofth6fddf0

Например, если вы хотите сделать акцент на один единственный предмет, то его стоит расположить в левой части композиции; если же у вас группа предметов, то доминирующий из них должен находиться в правой нижней точке композиции.

Right-Bookshelf1

Еще в помощь начинающему (и не только) дизайнеру выпущено масса удобных приложений по планировке и декору. Пост про самые-самые выйдет следом.

А пока я изучала интернет на предмет советов бывалых, то наткнулась вот на эту полезнейшую ссылку https://realty.mail.ru/remont/article/4140.html . Не поленитесь зайдите — там много важных моментов!

И краткий, но вполне отражающий суть, гид по основным интерьерным стилям на десерт!
  
Всем легкого и приятного ремонта!))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s