Прочь из города или самый актуальный стиль

Город нас поглотил. Мы стремились в мегаполисы. Нам нравились их ритмы, постоянное движение, шум, потоки информации, море людей вокруг, напряжение, цель-достижение цели-новая цель. Иллюзия настоящей жизни. И каждый вечер в миллионах домов рефреном: «Я ничего не успеваю, время летит очень быстро, слишком быстро».

late20d7

В двадцать казалось, что передо мной необъятное количество возможностей. Стоит только захотеть, и я смогу получить любое образование, с легкостью создать семью, возглавить бизнес, совмещать работу со спортом, творчеством и благотворительностью; путешествовать, воспитывать детей, гулять с собакой, переезжать с места на место, да что там, я даже могла бы когда-нибудь получить Оскар.

opportunities7fe6

Ближе к тридцати я стала понимать, что на половину всего задуманного меня точно не хватит, и что самое печальное – на Оскар.

frank oscarcdca432

В тридцать с хвостиком стало очевидно, что половина от оставшейся половины планов уже просто неинтересна, я не хочу тратить на это свои силы, а в случае неудачи – нервы.

Это и стало моей первой победой – понять, чего я НЕ хочу.

Ну а если говорить о доме, то здесь я поняла, что я не хочу холодного модного хай-тека, не хочу изысканно красивой и очень дорогой итальянской мягкой мебели, не хочу шелковых английских обоев, не хочу многофункциональной футуристической бытовой техники, не хочу паркета из редких пород деревьев и инкрустированных столиков. Я хочу, чтобы в доме было ХОРОШО. Чтобы всем было комфортно и уютно, чтобы было тепло и вкусно пахло, чтобы легко дышалось и спалось – как в детстве у бабушки. А бабушка и дедушка у меня жили в деревне. Вот он и ключ.

бабушкиндомd9

И по всей видимости, не только дом моей бабушки из нежного воспоминания превратился в идею. Потому что деревенский стиль или, правильнее будет назвать его, стиль рустикrustic style – это то, чем сейчас повально увлекаются люди во всем мире.

Сама концепция стиля рустик – безграничное количество вариантов декора внутреннего и наружного пространства. Сколько деревень в памяти – столько и вариантов)) К тому же на фоне общего мирового роста спроса на недвижимость за последние 20 лет и, как следствие, на архитектурно-дизайнерские услуги, стиль рустик – удобный компромисс между клиентом и оформителем. Дизайнеры, как и раньше, с большой охотой применяют в своей работе всевозможные новинки, но теперь, чтобы создать актуальный интерьер, они комбинируют их с более доступным по цене дизайном. Фокус сместился в сторону клиента. Еще пять лет назад крутой интерьер никак не мог стоить разумных денег. А сейчас благодаря дизайнерам, предлагающим, доступные варианты оформления, например, в том же стиле рустик-шик в индустрии интерьерного дизайна наблюдается заметный подъем.

Уже никто не хочет квартиру, похожую на студию холостяка- миллиардера в центре Манхэттана. Больше никакого бетона-стали-стекла, только дерево, много дерева, много натурального /необработанного/ состаренного дерева.

domvrozhdestvo

Элегантное ранчо, маленький домик в горах, дача на берегу моря, старый хутор – вот о чем мечтают горожане. И кстати, благодаря таким ресурсам, как Houzz и Pinterest, мечта стала международной.

sandview56a400d

bigbarnseasideae seasideview63d1056

Любопытно, что словосочетание rustic modern (современный рустик) впервые появилось на страницах американской газеты United Press International в августе 1962 года в репортаже с похорон Мерилин Монро на западе Лос Анджелеса: «Тысячи соболезнующих собрались возле маленькой деревенской церкви (small rustic modern chapel)…, где будет похоронена 36-летняя актриса».

0

Но особый интерес к концепции рустик появился уже, конечно, после 2000 г. и снова в Калифорнии. Стиль стал характеризоваться сочетанием «китчевых» декоративных элементов популярных тенденций 20го века и современных технологий. Меловые доски, вешалки – сучки, пеньки- столики, раковины, выдолбленные в камне – все это стало очень популярным.

В 2011-2012 годах в Сан-Диего наблюдался бум в ресторанном бизнесе. Открылись новые заведения, владельцы которых сделали ставку именно на рустик – много естественного легкого света, природные оттенки, натуральное необработанное дерево.

sandiegorest3mmm77a2fed

sandiegorest2bb7b00aa

sandiegorest1d3e71

Эта тенденция стала распространяться по всей Америке. В том числе и благодаря дизайнерскому бюро Jackson Design & Remodeling, которое получило почетную награду «За высокие достижения в области дизайна» от американской Ассоциации Интерьерных Дизайнеров за работу именно в стиле modern rustic.

Популярность стиля рустик понятна: он отлично сочетается с любым другим декором, отделками, аксессуарами и не требует сложного технического подхода. К тому же у него нет никаких четких правил и границ, а, значит, грамотный дизайнер всегда сможет предложить нестандартную идею.

entrance2cvcb417a46

sittingroomb4d3fdbedroom472a6b9

Стиль рустик позволяет с легкостью переделывать старые дома в более современные, сохраняя их изначальный архитектурный замысел.

before&after8afc6e

Итак, если вы решили обновить старый деревенский дом, доставшийся вам в наследство, или придать своему городскому жилищу немного загородного колорита, то вот ваши основные задачи:

  • смело сочетайте то, что на первый взгляд сочетается плохо, например, антиквариат и предметы деревенского быта; rustic+antique10.jpg
    rustic-antique-study-table-chair
  • обязательно смешивайте классические предметы и варианты отделки с предметами в стиле рустик; classic+rustic181686
    classic+rustic090237fclassic+rustic2557ec9 classic+rustic38f84c
  • «деревенского декора» не должно быть много, но он должен быть хорошо заметен в интерьере и задавать основной тон. Как, например, те же деревянные потолочные балки или межкомнатные двери из необработанного массива; celingbeams3cfb456ceiling beams70b47fd idea8558e8
    door880ccd
  • дерево, камень, кирпич, природные материалы и много естественного света – важно показать природную текстуру и цвет;  structure7b69806d structure1b879a6.jpg
  • необычное использование привычных вещей;reusead2685de83d3c5cabc
  • старым/состаренным/отреставрированным/необработанными/может быть все, кроме инженерных коммуникаций и бытовой техники- электропроводка, сантехника и телевизор должны отвечать современным требованиям. modernbath608e374 modernbathdd302c tv3318b2

Одним из самых запоминающихся примеров стиля рустик на постсоветском пространстве можно по праву считать горный отель-курорт Rooms Hotel Kazbegi.

Roomscb6df9f

Старая советская спортбаза стараниями двух молодых грузинских дизайнеров Наты Джанберидзе и Кети Толорая была переоборудована в уникальное по атмосфере место: дощатый пол, барные стойки, сколоченные из необтесанной древесины, традиционные килимы и циновки на полу, огромные видовые окна,книжные полки со старыми изданиями, широкая терраса с глубокими диванами, открывающая своим посетителям панораму горы Казбек, море свечей, камины, старые лыжи, снегоступы на стенах, рога, национальные музыкальные инструменты, винтажные рекламные плакаты.

rooms477465

roomsb8c404

roomsb20f2

Дизайнерских находок здесь очень много, но пространство не кажется перегруженным – все детали на своих местах, и совершенно нет ощущения, что оказался в лавке старьевщика или на вернисаже декораторского мастерства.

Комнаты отеля выглядят более аскетично. Нагулявшись днем по кавказским тропам, налюбовавшись вечером на засыпающий Казбек, наплававшись в прекрасном бассейне, отведав в ресторане местных вин и закусок, вы просто погружаетесь в тишину и умиротворение в тихом номере, с деревянной кроватью, льняными портьерами и большим платяным шкафом.

Roomsroom905216

Это настоящий отдых, не хватает только бабушки!

Стиль рустик — это неиссякаемый источник творческих идей. Из пары поленьев, гвоздей, простейших досок, шишек, сучков, сухоцветов и вязанки дров можно создать композиции,уникальные в своем роде.

 

decortable035eeb0

decord4e35ba

За вдохновением обращайтесь на сайты DIY (do it yourself — сделай сам). Их в последнее время развелось огромное количество. Многие «проекты» кочуютс одного сайта на другой, но попадаются и редкие экземпляры. В последнее время мне нравятся вот эти ресурсы:

http://www.cherishedbliss.com

http://www.greenupgrader.com

http://www.diyjoy.com

http://www.diyncrafts.com

http://www.unskinnyboppy.com

А если у вас не хватает времени на домашнее творчество, но душа просит чего-нибудь милого, самодельного и не из Икеи, то вам сюда. Это настоящая интернет-ярмарка, где собрано огромное количество умельцев!

Отдыхайте от города, придумывайте, творите, воплощайте!

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s