Марокканский шик — неповторимое слияние культур

Марокко – удивительная страна, настоящая восточная сказка – таинственная, романтическая и как будто даже волшебная. Своим фирменным колоритом Марокко обязано прежде всего уникальному сплаву культур и богатому историческому наследию.

Фес-2

Последние годы интерес к марокканскому дизайну и архитектуре заметно вырос прежде всего в частном секторе. В чем особенности этого направления и почему его считают уникальным, попробуем разобраться ниже.

Марокко – это прежде всего особенное географическое положение – север африканского континента, выход к Средиземному морю и Атлантическому океану, близость к Европе и отличная стратегическая позиция.

Первое независимое государство Мавритания появилось на этой территории еще в 110 г до н.э., и населяли его берберы, чьи культурные и религиозные традиции создали фундамент для современного Марокко. Берберы строили свои здания из глинобитного кирпича , и, хотя строения эти требовали постоянного обновления и реставрации, именно такого рода архитектура стала в последствии типовой для Марокко.

berber-villages-home

Изначально Марокко не было мусульманской страной, однако именно ислам больше, чем другие религии, повлиял на образ жизни и на культуру марокканцев. Элегантность и декоративность мусульманской архитектуры с ее изразцами, фонтанами, геометрическим дизайном и растительными орнаментами стали визитной карточкой традиционного Марокко в нашем современном восприятии.

Вот основные черты мусульманской традиции в архитектуре Марокко:

  • Керамическая плитка или изразцы – или как ее принято называть плитка «зеллидж» (zellige, zillij, zellij) — глиняная арабская плитка, покрытая эмалью (не путать с мозаикой). Эта форма декоративно-прикладного мусульманского искусства появилась не территории Марокко благодаря персам. Плитка использовалась для покрытия поверхностей как внутренних, так и наружных помещений, а также для облицовки разнообразных бытовых и декоративных предметов – емкостей, ваз, фонтанов, блюд и пр. Расцвет изразцового искусства приходится на испано- мавританский период.

В начале 8 века мавры захватили Испанию и научили европейцев по-новому обрабатывать керамику: покрывать белой матовой глазурью и разноцветной глазурью с перламутровым отблеском.

800px-MoroccoFesMedrassa_small

Испано-мавританские мастера активно применяли оба способа. Однако разноцветная перламутровая глазуровка считается характерной именно для мусульманской керамики, от части от того, что использование золотой и серебряной посуды, популярной в Древнем Риме, Персии и средневековом христианском обществе, было строго запрещено в мусульманском мире.

  • Фонтаны. Еще до принятия ислама, вода в Марокко играла очень важную роль, но с переходом в ислам и необходимостью совершать ритуальные омовения перед молитвами началось массовое строительство городских фонтанов для свободного пользования горожан.

Новая религия принесла в Марокко не только фонтаны, но и мечети. Однако марокканские мечети все же отличаются от традиционных тем, что не обращены в сторону Мекки – самого сакрального города в исламе – родины пророка Мухаммеда.

  • Геометрический дизайн и растительные орнаменты – еще одно влияние мусульманской культуры. Прямые линии, правильные углы, и растительные линейные орнаменты или арабески – стали фундаментальной частью декоративного искусства ислама прежде всего из-за религиозного запрета на изображение людей и животных. История происхождения и распространения арабески как декоративного элемента очень интересна. Культурологи на протяжение уже почти 2 столетий пишут серьезные фолианты на эту тему, связывая арабские арабески с древне-римскими, египетскими и китайскими узорами, сравнивая и разделяя восточную и западную арабески, подтверждая и опровергая религиозный подтекст в использовании подобных орнаментов.

Геометрический дизайн в исламской традиции – это повторяющийся сложный мозаичный орнамент из переплетающихся квадратов, кругов, углов.

Геометрический орнамент можно встретить в разнообразных формах исламского искусства и архитектуры: килимы – тканные шерстяные и шелковые ковры;

kilim_z

гирих (от перс. – узел) – переплетающийся узор, состоящий из многоугольников и линий, встречающийся в тканях, облицовке фасадов, инкрустациях, обложках книг и пр.;

girih_f729eff9a65c

мукарнас- декоративные своды в виде пирамидальных углублений, похожих на пчелиные соты.

Mukarnas_Royal_Mosque_entrance.JPG

Большое влияние на марокканскую (а в то время — магрибинскую) архитектуру оказали испанцы. В 8 веке мавры (северо-африканцы), арабы и берберы оккупировали большую часть Пиренейского полуострова больше, чем на 7 веков, образовав несколько мусульманских эмиратов под общим территориальным названием Аль-Андалус.

moors-in-spain-today

Христианские государства набирались сил и отвоевывали свои территории, а когда в 1492 году Реконкиста была завершена, то христиане начали вторжение на маврские территории Северной Африки.

Испанцы научили мавров крыть крышу глиняной черепицей внахлест.

Глиняная-черепица

С их появлением в местной архитектуре широкое распространение получили арки, ставшие неотъемлемой частью марокканской архитектуры. Арки в Марокко в основном бывают 2 видов – в форме подковы и в форме заостренной замочной скважины – такие арки традиционно называют мавританскими. В Марокканской архитектуре арки используются очень широко. Будь то дверной или оконный проем, ниша или входная зона – это будет именно арка. Внутренние двери в марокканской архитектуре всегда немного утрированы – они крупнее самого проема и богато украшены резьбой, инкрустацией или литьем. А вот окна, напротив, всегда незаметны.

Арки встречаются не только в самом Марокко, но и в испанской архитектуре времен арабской оккупации, и в других арабских странах.

Mosque_of_Cordoba_Spain

MoorishArch.jpg

Ну и , конечно, знаменитая Альгамбра в испанской Гранаде – уникально садово-парковый комплекс – жемчужина мавританской архитектуры. На подобие садов Альгамбры в Марокко стали разбиваться городские и частные сады.

В Марокко всегда было особе отношение к садам, как впрочем и во всех мусульманских странах, оттого что сад – это земная версия Рая, описанного в Коране. В Марокко, а особенно в Марракеше, стоящем на границе пустыни и сельскохозяйственных угодий, появление мавританских садов выглядит вполне закономерным явлением. Исторические сады служили древним берберам не столько местом отдыха или культивирования фруктовых деревьев, сколько пастбищами. Эти земли всегда находились в зоне особого внимания и ухода. Берберский сад Марракеша изначально занимал порядка пятисот гектаров, примерно столько же, сколько и оригинальная медина — старый город.

Moroccan-Style-Garden-Patio-Exterior

В 1912 году в Марокко был установлен французский протекторат. Французы стали активно строить железные дороги, инвестировать в добычу природных минералов, налаживать международную торговлю. Города быстро развивались, и руководству пришлось установить некоторые правила, касающиеся застройки городов: все здания не должны быть выше 4 этажей, 20% земельного участка, выделенного под строительство здания, должно быть использования для сада или внутреннего двора, балконы не должны выходить на соседние здания, крыши всех зданий должны быть плоскими. Новые требования помогли сдержать строительный бум и нормализовать урбанизацию. Все эти требования к городской застройке остаются актуальными для Марокко и по сей день.

Сегодня яркие этнические стили – такой же популярный дизайнерский прием, как и скандинавский минимализм или, например, французский Прованс. Марокканский интерьер, пожалуй, один из наиболее востребованных и узнаваемых.

modern-moroccan-header-2

Марокканский стиль вобрал в себя элементы многих культур, благодаря чему современный декоратор волен достаточно свободно трактовать эту историю: всегда можно добавить чуть больше французского и отретушировать арабское, например. Важно помнить, что интерьер — не театральные декорации, в нем достаточно всего лишь намека, всего лишь нескольких характерных деталей, чтобы солнце Марокко стало частью вашего дома. А вот какие именно детали и акценты вы выберете — дело вкуса, как говорится.

 

«Марокканский набор» будет состоять из мозаики (или имитации под мозаику), лепнины, штукатурки, дерева, текстиля, керамической плитки, ковров и циновок, кованных светильников и общей полихромной гаммы, сочетающей холодные и теплые цвета.

Теплые «землистые» тона – охра, терракота, умбра, коричневый, апельсин, песок – эта традиционная природная марокканская гамма. Традиционным же считается и контрастное сочетание голубого, ультрамарина, изумрудно-зеленого, бирюзового и белого цветов. Цветовыми акцентами могут быть красный, золотой и фиолетовый.

moroccan_colorPalette-ipadPalette4c0e05eff

Стены и пол

Марокканский стиль очень практичный и очень графичный.Традиционно пол в домах – каменный, что помогает спастись от дневного зноя и ночной духоты. Аналогом каменному полу сейчас может стать керамо-гранитная или керамическая плитка. Жилые комнаты убраны натуральными шерстяными и шелковыми коврами и килимами, сотканными в самых разнообразных техниках.

moroccan-style-floor-pillows-canopy-and-chandelier-fireplace-oriental-rugs-modern-bohemian-boho-interior-design-vintage-and-mod-mix-with-nature-wood-tones-and-bright-accent-colors-anthropologie-inspir

Для обработки стен часто используют таделакт – марокканскую минеральную глянцевую штукатурку, имитирующая срез натурального камня. Технология таделакт появилась в Марокко несколько столетий назад. Изготавливалась эта штукатурка исключительно из песка и извести, которые находили близ города Марракеша. Ее использовали в отделке дворцов знати.

tadelaktce4e7c23826d030ca254

Право укладывать марокканскую штукатурку таделакт имели только высококлассные мастера с большим опытом и стажем работы. Разнообразие цветовых гамм достигалось путем добавления в смесь разных природных красителей – шафрана, охры, кобальта. Поэтому таделакт не имеет синтетических добавок.

Таделакт быстро распространился по всему миру, но больше всего его полюбили в Европе.

Ажурные деревянные панели и ширмы с традиционными резными арабесками или геометрическими узорами часто используются для декора стен в марокканских домах. Встроенные внутренние ниши, украшенные мавританскими арками — отличный способ организовать хранение и зонировать пространство в доме.

Мебель

Марокканская мебель – это мягкие пологие формы всевозможных диванов, кушеток, пуфов, оттоманок, и даже сундуков, с обилием декоративных подушек и покрывал непременно ярких цветов и контрастных узоров. В старые времена подушки заменяли мебель, поэтому их наличие и изобилие исторически оправдано.

sitting_roomimages

Спальному месту в доме придавался сакральный смысл. Поэтому часто, особенно в богатых домах, кровать устанавливалась посредине комнаты на возвышении под пологом или балдахином из шелка или органзы, спасающим от южного зноя. Каркас кровати чаще всего кованный.

Для хранения используются сундуки и ниши.

Niche-Living-Room-Mediterranean-design-ideas-for-Moroccan-Brass-Tray-Table-Image-Gallery.jpg

Декоративные элементы

Будь то ковры, подносы, шкатулки, ширмы ,подсвечники или вазы – декоративные элементы в Марокко всегда ручной работы. На базаре в Фесе или Марркакеше вы никогда не найдете двух одинаковых ламп или килимов. Тем и хорош марокканский интерьер – он всегда уникален.

bazaar

Часто для декора в марокканских домах используется посуда. Медные, серебряные, бронзовые и керамические подносы, тарелки и сервировочные блюда, пузатые вазы и конфетницы расставляют на полках ниш, на невысоких кофейных столиках или просто на полу или ступенях лестниц.

Отдельно стоит сказать о марокканских лампах. Традиционные лампы неотъемлемая часть настоящего марокканского интерьера. Ажурная ковка и инкрустированное разноцветное стекло на лампах мягко рассеивает свет и наполняет помещение настоящим восточным колоритом. Подвесные потолочные светильники могу быть самых разнообразных форм – от сложных многогранников до вытянутых каплевидных сосудов, но несмотря на это разные формы прекрасно смотрятся вместе, образуя декоративную потолочную группу.

 

hanging-lamps.jpg

lampss.jpg

Потолки

В марокканском интерьере потолки чаще всего будут высокими и многоуровневыми. В большинстве случаев цвет для потолка выбирается традиционно белый или терракотовый. Голубой или бирюзовый цвет символизируют небесную лазурь и также иногда встречается в интерьерах.

ceiling9.jpg

Но, пожалуй, самым характерным и колоритным вариантом оформления потолка является роспись и гипсовая лепнина в традиционных марокканских цветах и орнаментах, повторяющих ковровые узоры.

Ceiling-Colorceiling600383f5

ceilingimages

Марокканский стиль очень универсален. Он прекрасно подойдет для небольшой городской квартиры или для внушительного загородного особняка. Главное — воображение, импровизация и здравый смысл, впрочем, как и всегда))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s