Назад в будущее

portret2042

В этом году в Финляндии все дизайнерское сообщество отмечает 50-летие творческой деятельности Ээро Аарнио. В Хельсинки прошла масштабная ретроспективная выставка. Самому маэстро 84, он полон энергии и творческих идей.

exhibition414_Quality97_07.jpg

И если вы никогда не слышали этого имени, то предметы интерьера и мебель, созданные Ээро Аарнио, наверняка покажутся вам знакомыми. Более того, его пластмассовое творчество стало своеобразным архетипом. Это как поэт- Пушкин/фрукт – яблоко/ часть лица – нос/ пластмассовая мебель —  кресло «Шар» Ээро Аарнио. Увиденные однажды, его изделия остаются в памяти надолго. Наверное, это и есть признание.

0-ball-chair-cushion

Не хочется говорить штампами, но его творчество в 60-х действительно опередило свое время, а во многом даже определило его. Эра космических открытий. Новые материалы, формы, цветовая палитра, новая идеология и новые задачи. Ээро Аарнио было всего 31, когда он представил свой круглый пластмассовый Ball chair на выставке в Кельне в 1966. Тогда этот стул произвел настоящий фурор, и об Аарнио заговорили все. Пластмассовый шар моментально превратился в символ поп-культуры. Репортаж о нем даже передавали в вечерних новостях. Сам же Аарнио всегда отвергал любые ярлыки, особенно насчет  дани космической эре и поп-культуре.

lampsX31.jpg
Double Bubble lamp, Swan lamp

Но для мира дизайнеров он все же оказался реформатором, отказался от идеологии Баухауса, господствовавшей с конца 30-х годов.  Возможно, он один из первых стал пропагандировать международный или, точнее, вненациональный, подход к дизайну. Его предметы лишены «национальности», они органичны и в Японии и в Италии.

a-006

А его собственный дом в Финляндии по-скандинавски очень светлый и просторный. В нем уживаются многие творения Ээро Аарнио разных лет. Тут и дубовые табуреты «Ракеты» (их Аарнио делал исключительно для своей вполне традиционно-финской кухни, однако сейчас это одна из популярных позиций финского мебельного гиганта Artek), и смешные разноцветные Ponies и целая свора ярких Puppies, в окне стоит одна из последних работ Аарнио — кашпо Peacock, разработанное специально для немецкой компании Vondom.

Сам же дизайнер работает за большим столом у окна, выходящего на озеро. Все эскизы и наброски Аарнио всегда выполняет вручную простым карандашом.

— Любой дизайн – это прежде всего рисунок, порой инстинктивный. Ни одна компьютерная программа, даже самая современная, не сможет заменить обычного карандашного эскиза. Я раскладываю свои рисунки на столе, накладываю один на другой, группирую их, фотографию, меняю освещение – это очень долгий процесс, но так рождается масса идей, которые потом становятся мебелью или чем-то другим.

dino

Успех Аарнио в 60-х был связан с пластмассой – новым и очень многообещающим материалом.

—  Я люблю пластмассу,- говорит дизайнер,- она мягкая и пластичная,ей можно придать любую форму. Но хороший дизайн должен быть функциональным и эстетичным, он не может зависеть от материала или инструмента. Я часто говорю, что лучший музей дизайна в Хельсинки – это Национальный Музей. Примитивные орудия, выставленные там, идеальны с точки зрения эстетики функциональности.

parabel-table
Parabel Table
В работе Аарнио очень требователен.

— Если я когда-нибудь совершал ошибку, то уже не допущу ее снова. Это ключ к успеху. Дизайн товаров – это индивидуальный труд, за все отвечает один человек. И мне это нравится. С годами я становлюсь опытнее и увереннее.

1954-sketch-eero-aarnio-retrospective-design-museum-helsinki_dezeen_936_12.jpg
Конкурсный рисунок Аарнио на тему «Человек, сидящий в кресле» на вступительных экзаменах в Институте Прикладного Искусства, Хельсинки, 1954
Однако с одним обстоятельством трудно бороться, особенно если ты мировая звезда. Копии и подделки. За последние пару десятилетий с ростом рынка и покупательской способности появилась четкая закономерность: как только дорогая вещь становится узнаваемой, ее начинают подделывать. Настоящий Ball chair, произведенный в Финляндии, обойдется в 8 тысяч евро, но не так сложно найти в интернете магазины, готовые продать почти такие же по более скромной цене. Подобное, к сожалению, происходит со множеством авторских вещей.

— Знаете, один мой приятель был как-то на фабрике, которая штампует сотню моих Ball chair в месяц! Более того, они выпускают еще какие-то вещи, не имеющие ко мне совершенно никакого отношения, и ставят на них мое имя. И все раскупается!

С копиями трудно справится, они захватили рынок. Даже крупные американские компании и те страдают от обилия подделок. Остается надеяться, что изменится культура потребления и культура производства. Приобретая подделку, покупатель всегда знает, на что он идет. Хороший дизайн – всегда комплексный продукт, где непременно есть три составляющие: эстетика, функциональность, качество. Подделки ограничиваются лишь внешним видом.

На сайте www.eero-aarnio.com существует раздел, посвященный копиям,  дискредитирующим честное имя маэстро: перечень некачественных подделок опубликован с целью спасти невнимательного покупателя. Здесь можно разглядеть кресло Ball с внутренней обивкой, выполненной из множества отдельных сегментов, — сделать подобную намного проще, но она несовместима с оригинальным дизайном. Или кресло Pastil – огромных размеров, но без отверстия для терморегуляции, отсутствие которого делает предмет непригодным для использования в условиях пляжа…

pastil chair.png
Pastil Chair
Работы Аарнио всегда были популярны. Они вдохновляли и других дизайнеров. Например, в начале нулевых мир моды вновь обратился к ярким цветам и формам из 60-х. И уж тут без знаменитых кресел Аарнио было снова не обойтись. Сам дизайнер о вневременности своих творений говорит так:

— Мне кажется, я знаю отгадку. Дизайн — это своего рода решение головоломки. Вот вам нужно придумать стул. И вы знаете, что у стула обычно 4 ноги. И каким бы актуальным не был бы ваш стул, он, скорее всего, останется символом своего времени, потому что у всех стульев всегда были 4 ноги и разница между ними только во внешнем виде, меняющемся с течением временем. А вот стул без ног вообще ломает стереотипы, он не похож на традиционный стул, тем не менее выполняет его функцию. Поэтому он вне времени. Как мой, Pastil, напимер, — улыбается дизайнер.

pastils

Многие из работ Ээро Аарнио выставлены в престижных мировых музеях: Музей Виктории и Альберта в Лондоне, MoMA в Нью-Йорке, Vitra Design Museum в Вайле-на-Рейне и др. Сейчас Аарнио сотрудничает с Alessi, Magis, Sierralunga, Valli &Valli, Vondom, Artek и многими другими известными брендами. Можно сказать, что он на вершине признания и востребованности. Но когда Аарнио спросили, кто из дизайнеров восхищает его самого, то он ответил:

— В начале 60-х я мечтал о стажировке у Раймонда Лоуи (Raimond Loewy). В то время он был номер один в мире промышленного дизайна. Он придумал бутылку для Coca-Cola, логотип Shell, разнообразные автомобили и самолеты, принты, марки. Он был настоящим универсальным дизайнером, чертовски хорош во всем. Я написал ему несколько раз. Но мои письма остались без ответа.

Карьера Лоуи, кстати была тоже долгой и плодотворной: более 70 лет он создавал вещи, которые знакомы нам с детства.Ээро Аарнио можно во многом считать его приемником, хотя учеником Лоуи ему не довелось стать.

Но а мы, современники Ээро Арнио, просто обязаны знать своих героев в лицо))

1-eero-aarnio-4

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s