Когда-то здесь была вторая Ницца

«… В Терийоках песок, можжевельник, досчатые мостки, собачьи будки купален с вырезанными сердцами и зазубринами по числу купаний, и близкий сердцу петербуржца домашний иностранец, холодный финн, любитель ивановых огней и медвежьей польки на лужайке и народного дома, небритый и зеленоглазый, как его называл Блок.»

Осип Мандельштам, 1925

Ранняя календарная весна в Петербурге почти никогда не отличается от зимы. Еще будут метели, морозы, оттепели и снова морозы. И как всегда мы мечтаем о настоящем тепле и солнце и ждем этих коротких дней с нетерпением, радуемся как дети каждому настоящему весеннему дню. Несмотря на промозглый и ветреный климат у нас тоже есть свои курорты.  Самый известный из них — часть холодного Балтийского моря, побережье Финского залива. Полоса желтого грубого песка в обрамлении сосен и ледниковых валунов. Суровая и сдержанная красота на фоне серого северного неба.

Каждый выходной, солнечный или теплый день жизнь на побережье оживает: семейные вылазки на природу, прогулки на велосипедах по длинному ровному тротуару вдоль прибрежного перелеска, обеды в заведениях на любой современный вкус.

Сто лет назад с наступлением теплого сезона петербуржцы тоже выезжали на Залив, и закипала курортная жизнь. Дамы в шляпах и с зонтиками, повозки с извозчиками, гимназисты, французские гувернантки, телеги с багажом. Весь столичный свет перебирался сюда, чтобы надышаться сосновым морским воздухом, накупаться в прохладной балтийской воде, развлекаться, гулять, изучать окрестности, ходить друг к другу в гости и просто наслаждаться этой жизнью.

sestroretsk-kurzal-2

Однажды попав на краеведческую страницу www.terijoki.spb.ru, я потеряла счет времени. Историческая часть этого ресурса бесконечно интересна редкими фотографиями, внушительной библиографией, фактами и свидетельствами «той самой» жизни, которая канула в водоворот истории, оставив нам свое наследие, которое, увы, мы не смогли сохранить. Финляндские изразцовые печи, лютеранские кирхи, железная дорога, дачи и многое других интереснейших материалов «ожившей» истории. Если вы бываете на Карельском перешейке и знаете его окрестности, то вы точно не останетесь равнодушными. Собственно, часть материала для этого поста и взята мной с www.terijoki.spb.ru.

Но вернемся на курорт.

Оживление в этих местах произошло после открытия финляндской железной дороги в 1870 году.

До обретения Финляндией независимости дорогу обслуживали почти исключительно финляндцы,  даже на станциях участка от Финляндского вокзала до Белоострова, находившихся на петербургской стороне границы. Здание Финляндского вокзала также принадлежало Великому княжеству, поэтому и здесь весь обслуживающий персонал (в том числе, инженерные кадры) был преимущественно финляндского происхождения.

finlyandskiy_vokzal

Здание Финляндского вокзала в Петербурге, архитектор Петр Купинский

На границе Великого княжества Финляндского и Санкт-Петербургской губернии осуществлялся таможенный контроль. Порядок прохождения финской границы вызывал недовольство у части русских пассажиров (значительно преобладавших по сравнению с финляндцами).

d0bdd0b0-d0b2d0bed0bad0b7d0b0d0bbd0b5

Фрагмент путеводителя Грэнхагена, в котором автор подробно описывает все станции вдоль Финского залива в 1913 году, можно посмотреть здесь https://terijoki.spb.ru/railway/rw_1913.php

Граница с Финляндией была за Белоостровом, по реке Сестре. За Белоостровом шли дачные места по берегу Финского залива: Оллила (Солнечное), Куоккала (Репино), Териоки (Зеленогорск), Тюрисяви (Ушково). Здесь стояли виллы с огромными участками. В последнее десятилетие девятнадцатого века эти места стали модными. Постройки были настолько богаты, что знаменитые дачи Репина «Пенаты» и писателя Леонида Андреева выглядели скромно.

Такой концентрации уникальной деревянной архитектуры в стиле модерн  (дачный модерн) как на Карельском перешейке не было больше нигде. Башенки, шпили, расстекловка, камины и печи, веранды. По разным источникам до революции здесь было от 500 до 1000 дач. К сожалению, исторические катаклизмы 20 века и инерционный 21 век если не разрушили до основания, то погрузили все это былое великолепие в глубокую летаргию.

Кто успел, убежал за границу. Кто не успел, погиб от голода, холода или пули в новом Петрограде. Или, быть может, затих, как мышь, в одной комнате своей «уплотненной» теперь квартиры. Дачники исчезли, как класс. Дачи за ненадобностью стали медленно разрушаться. По перешейку прошла граница.

Потом была «зимняя война» 1939 года, потом Вторая мировая… В конце 40-х несколько десятков дач из сотен, переживших войну, приняли под свою крышу детские сады и летние лагеря. К началу XXI века деревянные дачи совсем обветшали, а детский отдых оказался нерентабелен. Пришло время для экскаватора.

На месте домов с башенками появились бетонные коробки и кирпичные заборы, способные выдержать авианалет. Но до сих пор, то тут, то там выстроятся в линеечку старые ели, блеснет пруд, выложенный камнем, или пробьется из-под асфальта булыжник. Для тех, кто помнит.

Когда-то курортные городки северо-восточного побережья Финского залива сравнивали с Ниццей и Ривьерой, даже называли сказочным летним Эльдорадо.

sestroreckii_kurort._na_plyaje.d0bad0b0d184d0b5.-d181d0b5d181d182d180d0bed180d0b5d186d0ba

К началу 20 века в Терийоки каждое лето был неизменно большой наплыв народа. Роскошные здания одно за другим поднимались в дремучем лесу. Поезда непрерывно привозили новых гостей, которых на станциях ожидали толпы извозчиков. Деньги шли без счета. И если постоянных жителей прихода Терийоки, основанного в 1904 году, было всего 8000, то в летние месяцы здесь отдыхало до 100 тысяч человек. Многие мировые знаменитости — ученые, государственные деятели, художники — являлись почти постоянными жителями северного курорта.

Найти крышу над головой, причем, весьма недорого, здесь никогда не было проблемой. Дачи сдавались в аренду или продавались. Арендная плата за лето составляла от 300 до 2500 марок. При этом вы могли пользоваться хозяйским садом и надворными постройками, водопроводом, теннисной площадкой.

«В начале ХХ века прибрежные поселки считались элитными, такой Рублевкой «серебряного века», – говорит краевед Лев Струнский. – Участки земли в Куоккале (Репино), Келломяках (Комарово), Оллила (Солнечное), Терийоках (Зеленогорск) шли нарасхват, как горячие пирожки. Причем придворные и высшие саны империи исторически предпочитали селиться на южном берегу Финского залива, поближе к Царскому Селу – в Павловске, Гатчине. Северный берег облюбовала интеллигенция – в Куоккале жил Илья Репин, подальше – в деревне Вамельсуу – выстроил огромный дом с высокой башней Леонид Андреев, в соседней Найволе несколько сезонов подряд снимал дачу Максим Горький, в поселке Ино на берегу залива рисовал свои пейзажи Валентин Серов. Из политиков северный берег залива предпочли южному военный министр Куропаткин и лидер кадетов Милюков. Тут же отдыхали Боткин и Бехтерев. Кстати, Валентин Серов так сильно влюбился в цветовую гамму Карельского перешейка, что его сын впоследствии говорил: «Даже когда мы долгое время жили на Эгейском море в Греции и отец рисовал местные пейзажи – на холсте у него все равно получался Финский залив». Между прочим, по одной из легенд именно в Терийоках Владимир Маяковский, выезжавший «в русскую заграницу» на отдых, объявил рождение футуризма».

d0a7d183d0ba-d0b2-d09ad183d0bed0bad0b0d0bbd0bbd0b5

Чуковский с семьей в Куокалле (Репино). 1910-е

d09fd0b5d0bdd0b0d182d18b-d0a0d0b5d0bfd0b8d0bdd0b0

«Пенаты» Ильи Репина в Куоккале (Репино)

d094d0b0d187d0b0-d09b-d090d0bdd0b4d180d0b5d0b5d0b2d0b0

Дача Леонида Андреева/ Вилла Аванс в Ваммельсуу (Серово)

Но все же многочисленные рекламные проспекты того времени  рекомендовали купить постоянную летнюю дачу, как это сделали многие знаменитости, чтобы «со временем приехать сюда на отдых старости среди вечной радости и молодости. Здесь и 60-летние становятся молодыми», — утверждает рекламный проспект.

sr_tyriseva_1910-me

Дачники на пляже в Ушково

После того как Финляндия получит полную независимость, некоторые курортники останутся жить на своих дачах и станут таким образом жителями другого государства. Но это будет после. А пока расцвет Северной Ривьеры. Жизнь бьет ключом. Комфорт отдыхающих превыше всего, а потому инфраструктура местности впечатляет.

О здоровье дачников и их зверюшек пеклись четыре врача-терапевта, два стоматолога, ветврач и три аптеки.

d181d0b0d0bdd0b0d182d0bed180d0b8d0b9-d0b4d0bbd18f-d0b3d180d183d0b4d0bdd18bd185-d0b4d0b5d182d0b5d0b9-d093d0b0d0bbd0b8d0bbd0b0

Санаторий для грудных детей Галила, 1889

Если отдыхающие не были обременены чадами и домочадцами, а пребывали в поре ухаживания и предпочитали беззаботное гостиничное житье, то им предлагался выбор многочисленных пансионатов. Они были весьма недороги, от 25 марок, и все без исключения гарантировали полное содержание; питание, бытовые услуги, развлечения и экскурсии, телефон.

Решив свой главный — жилищный — вопрос, гость курортного края без труда находил то, что было необходимо для поправки его пошатнувшегося здоровья. Это, разумеется, морские ванны, если дело происходило летом, и бодрящие лыжные прогулки, которые здесь возможны и при самом малом снегу, т.к. лыжные трассы свободны от камней. То, что мы теперь небрежно называем «купанием», прежде торжественно именовались «принятием морских ванн».

d0bfd0bbd18fd0b6.-d181d0b5d181d182d180.-2

Кстати, проблемы у купающихся за сто лет не изменились – Финский залив славится своим мелководьем. Чтобы добраться до глубины, любителям поплавать приходится идти по колено в воде почти полкилометра. До революции подобные «прогулки» являлись большим неудобством для женщин – ведь купальников тогда еще не придумали, а идти по воде в дезабилье не могла себе позволить ни одна воспитанная девушка. Находчивые финские извозчики решили убить сразу двух зайцев: избавить дачниц от неудобного положения и подзаработать. На мелководье девушек поджидали кареты. Купальщицы доезжали в них до относительно глубокого места. Карету же использовали как кабинку для переодевания.

d091d183d0b4d0bad0b8-d0b4d0bbd18f-d0bad183d0bfd0b0d0bdd0b8d18f-1

Когда силы отдыхающих достаточно восстанавливались, можно было смело переходить к следующему этапу активного отдыха — ближним и дальним экскурсиям, среди которых есть и такие, которые требуют специального разрешения полиции для пребывающих в погранзоне.

В 1909 году в Териойках по инициативе адмирала Скрыдлова был открыт русский яхт-клуб.

terijoki-yacht-1-1

«6-го июня, в Териоках, в присутствии двух специально командированных военных судов, торжественно открылась гавань териокского морского яхт-клуба. Взвился новый флаг, и все суда расцветились по мачтам гирляндами разноцветных флагов. Раздались звуки народного гимна, обнажились головы и на рейде загремели пушечные салюты. Это был праздник русских и финнов, объединившихся в интересах морского спорта под главенством популярного адмирала.
На банкете, завершившем поднятие флага, отмечалось, какое практическое значение может иметь новая гавань, давая приют многочисленным парусным судам во время бури.»

Огонек, 12 (25) июня 1910 год, №24

Отдельно хочется сказать о дачной архитектуре Карельского перешейка. Тема эта насколько интересна, настолько и болезненна. Так как смотреть на то, что осталось от большинства из них нормальному человеку нестерпимо. Поэтому я просто выложу здесь старые фото, и вы сами все поймете.

kkk_vammelsuu_peterhof_1911-04a-me

Дача купца Воронина/ генерал-майора Рейнбота . Молодежное (Метсякюля)

kellomaki_faberge-me

Дача Фаберже. Комарово (Келломяки)

d0b2d0b8d0bbd0bbd0b0-d090d0b9d0bdd0bed0bbd0b0

Вилла Айнола. Приморское шоссе, 521. Зеленогорск (Терийоки)

d0b4d0b0d187d0b0-d0bad0b8d0bdd0b3d0b0

 

Дача Кинга, Приморское шоссе, 520, Зеленогорск (Терийоки)

d092d0b8d0bbd0bbd0b0-d092d0b5d0b9d0b4d0bbd0b5.-d0a0d0bed189d0b8d0bdd0be-1

Вилла Вейдле, Рощино (Райвола)

d092d0b8d0bbd0bbd0b0-d0a2d0bed180d0bdd0b8d0bdd0b8d0b5d0bad0bad0b0

 

Вилла Торниниека Ратькова-Ражнова, Рощино (Райвола)

d094d0b0d187d0b0-d0b4d0bed0bc-d0bed182d0b4d18bd185d0b0-1

 

Дача Износковых/ дом отдыха «Земляничный ручей», Куоккала (Репино)

d0b2d0b8d0bbd0bbd0b0-d0b0d0bdd0bdd0b0d0bbd0b0-d0bad0bed0bcd0b0d180d0bed0b2d0be-d0bad0b5d0bbd0bbd0bed0bcd18fd0bad0b8

Вилла Аннана Андреева, Комарово (Келломяки)

Харпулинна (Арфовый замок) — жемчужина среди дач Карельского перешейка , где некогда собирался высший офицерский круг. Это была дача знаменитого архитектора Барановского, того самого автора петербургского Буддийского дацана и любимого зодчего купцов Елисеевых. Говорят, на крыше башни на самом деле находилась арфа, которая при легком ветре производила удивительные звуки.

d0a5d0b0d180d0bfd183d0bbd0b8d0bdd0bdd0b01

О принятых здесь в ту пору развлечениях рассказывает глава «Время провождения и веселья для всех». Казино «Терийокских морских ванн» предлагало первоклассный ресторан, вечера с программой, танцы в сопровождении оркестра. То же, плюс гостиницу и большой зал со сценой для празднования юбилеев, предлагало общественное здание Терийоки. Ресторан, три раза в неделю танцы, свой берег и теннисная площадка -этим привлекала постояльцев гостиница «Пуйстола».

hostynyca-pujstola-bel-vju

Гостиница Пуйстола

Самым большим танцевальным залом с паркетом и рестораном без спиртных напитков славился «Валкойнен Сали» (Белый зал). А вот в казино «Летние ванны Куоккала», напротив действовало право на распивочную продажу. Она приятно дополняла ужин в первоклассном ресторане, танцы, музыку и вечернюю программу.

Ежедневно работал кинотеатр «Калева» демонстрирующий не только фильмы, но и театральные постановки. На побережье находилась масса спортивных площадок, из которых полсотни было теннисных, а также кегельбаны и бильярдные залы…

d0bbd0b5d182d0bdd0b8d0b9-d182d0b5d0b0d182d180-d09fd180d0bed0bcd0b5d182d0b5d0b9-d0b2-d09ed0bbd0b8d0bbd0bbd0b0-d0a1d0bed0bbd0bdd0b5d187d0bdd0bed0b5-1

Летний театр «Прометей», 1909, Оллила (Солнечное)

Дети все идут по направлению

Морских ванн Терийоки.

Здесь все приобретают свое здоровье,

Все болезни здесь исчезают.

Здесь получают леченье сердечные раны,

Слабый желудок и слабая голова!

Здесь старый молодеет,

Кривые ноги выправляются,

Здоровый укрепляется,

А грустный смеется.

Здесь худой превратится в полного,

У полного — аппетита нет.

Рай — эта местность…

Если вам стала любопытна тема «русской Финляндии» и дачной жизни петербуржцев на Карельском перешейке, то зайдите на сайты ниже:

http://морепино.рф

http://www.terijoki.spb.ru

.http://www.komarovo.spb.ru

http://www.ristikivi.spb.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s